Один из наиболее запоминающихся памятников комратского кладбища, сделанный в форме дерева, связан с известным болгарским родом Бояджи из Болграда. Медаль от императора, поддержка национально-освободительных движений болгар и другие подробности об этом роде, рассказал на своей странице в Facebook историк Иван Думиника.
В Комрате его тело было лишь захоронено
По словам историка недавно он увидел фотографию одного из памятников комратского кладбища.
“Он представляет собой ствол дерева, на котором развернут лист с надписью «Здесь покоится прах раба Божия Николая Николаевича Боянжогло, род. 25 марта 1848 г., скончался 27 ноября 1896 г.». Под надписью скульптор поместил якорь, который позволяет предположить, что профессия усопшего, вероятно, была связана со службой в морском флоте”, — сделал вывод Думиника.
Подобная фамилия отсутствовала в списках жителей Комрата и вообще гагаузских селениях.
Информацию удалось найти в ревизской сказке (перепись налогоплательщиков) колонии Болград (город в Украине) за 1850. В документах было указано о Николае Михайловиче Бояджи, у которого есть сын Николай. Именно он и покоится по мнению историка в Комрате.
“Источники не дают ответа на вопрос о времени захоронения Николая Николаевича. В «Метрических книгах Комратского собора» за 1893–1901 гг. отсутствует запись о том, что здесь проводился обряд отпевания Н. Н. Боянджогло. На основании этого можем предположить, что он скончался в другом населенном пункте, где его и отпевали, а в Комрате его тело было лишь захоронено”, — указывает Иван Думиника.

Медаль от императора Николая I
Семейство Бояджи прибыло в Болград из колонии Старая Кайраклия в середине в 20-х гг. XIX в. Николай Михайлович Бояджи (отец захороненного в Комрате Николая Николаевича) проявил себя в общественной деятельности. На его средства в 1844 г. в Болграде был построен каменный мост. За это императором Николаем I он был удостоен серебряной медалью
Братья Бояджи были известны как крупные землевладельцы — около 1 тыс. гектаров. Они одним из первых внедрили высокопроизводительные орудия для пахоты, купив двухколесный плуг.
В Болграде Николай Бояджи содержал кофейню, бакалейную лавку и постоялый двор.
Вклад в национально-освободительные движения болгарского народа
По информации историка в ноябре 1841 г. к нему (а также к другим трем зажиточным болградчанам) обратились лидеры восставших болгар города Брэила оказать денежную помощь своим собратьям в Дунайских княжествах. Они намеревались сформировать, а затем перебросить вооруженные отряды в Османскую империю с целью освобождения болгарских земель
Имя Николая Михайловича Боянджоглу значится и среди жертвователей в пользу «Болгарского литературного общества в Брэиле». На основе этого общества в Софии (в 1869 г.) открыта Болгарская академия наук.