“Так строили Fırın в старину”. Как в Етулии создали уникальную гагаузскую печь

Семья Забун из села Етулия у себя дома построила печь в гагаузском национальном стиле — fırın. Построить печь их сподвигло желание возродить национальную традицию. Об особенностях гагаузской печи и теплых воспоминаниях из детства, специально для Laf.md рассказала супруга мастера Анна Забун.

Для гагаузов fırın всегда был неотъемлемой частью быта. Со временем, многие отказались от него в пользу современной техники. 

“В нашем доме раньше была печь, но тут никто не жил, и она развалилась. Он долго мечтал сделать свою печь. Её он сделал по своему проекту”, — рассказала супруга мастера. Она отмечает, что такой печи, как построил ее муж нет в Гагаузии. 

С гагаузской печью fırın  у Анны Забун теплые воспоминания. Она вспоминает, как еще будучи ребенком, ее мама и бабушка пекли хлеб и разные национальные блюда. 

“Делали и “суанны”(хлеб с начинкой из лука), и “пиинирли” (хлеб с начинкой из брынзы), и этот запах из детства я до сих пор помню”, — вспоминает Анна Забун. 
Печь fırın отличается от современной печи. Современные — построены из красного кирпича, и имеют форму куба. Гагаузская печь построена иначе.

“Она круглая, из песчаного камня. Камень длинный и плоский. Именно так строили fırın в старину”, — рассказала Анна Забун. 

Гагаузская печь отличается от современных не только по технологическим параметрам. Вкус хлеба, испеченного в firin запоминается на долгие годы

“Помню как раньше моя свекровь пекла хлеб в гагаузской печи, он получался большой, ароматный и вкусный”, — вспоминает супруга мастера.

Анна Забун рассказала, что из их печи удалось испечь такой же хлеб. “Как муж построил печь, на выходных  готовим там хлеб, рыбу и плацинду”, — поделилась Анна Забун. 

Видео о том, как строилась печь можно посмотреть по ссылке


ПОДЕЛИТЬСЯ