(Тест) Гора Кыпчак или Комур-Ат. Проверь свои знания об истории Комрата

Какая из этих улиц есть в Комрате?

Комрат
Correct! Wrong!

Улиц Озерная, Родниковая и Болотная в Комрате нет. Правильный ответ- улица Колодезная. Она находится в микрорайоне «Заялпужье».

В 1906 году в Комрате произошло восстание. Его итогом, стало создание самопровозглашенной Комратской республики. Сколько она просуществовала?

Комрат
Correct! Wrong!

6 января 1906 года в Комрате состоялся митинг, переросший в беспорядки. Сторонники Галацана арестовали пристава, урядника и нескольких других представителей местной власти. Восставшие, провозгласили Комратскую республику. Через 6 дней восстание было подавлено. В итоге, зачинщики были сосланы в Сибирь на каторгу, ещё 40 человек были приговорены к тюрьме.

Как расшифровывается аббревиатура одного из районов города - ДСУ?

Комрат
Correct! Wrong!

В советское время в этом микрорайоне располагалось Дорожно-строительное управление. Отсюда и пошло название микрорайона.

В центре города расположены два здания Комратского госуниверситета. Одно новое, другое старое. Когда-то на этом месте было одноэтажное здание. Что в нем располагалось?

Комрат
Correct! Wrong!

Вместо зданий университета, находилась школа №2. Потом вместо нее построили четырех этажное здание, в котором до 1991 года находился Райком партии.

Футбольные команды города Комрат высокими результатами не блещут. За всю историю был завоеван только Кубок Молдовы по футболу. А как называлась команда которая его выиграла?

Комрат
Correct! Wrong!

Обладателем первого Кубка Молдовы стала команда “Буджак” в 1992 году. В финале, комратский клуб победил со счетом 5:0 “Тилигул” из Тирасполя.

В конце 19 века в Комрате построили женскую гимназию, на деньги Георгия Цанко-Кыльчика. Ее построили благодаря спору Цанко-Кыльчика и градоначальника Комрата М.Колибабы. В случае проигрыша предприниматель Цанко-Кыльчик должен был построить женскую гимназию. Что сделал глава Комрата, чтобы выиграть спор?

Комрат
Correct! Wrong!

Колибаба выиграл спор, скосив 8,5 га овса. На деньги Цанко-Кыльчика построили женскую гимназию. По одной из наиболее распространенных версий - это здание сохранилось до сих пор. Сегодня там располагается Комратское среднее профессиональное техническое училище.

На фото справа - здание дома культуры Комрат в первые годы после строительства. А что находилось в здании, на фото слева?

Комрат
Correct! Wrong!

Сбоку от дома культуры в советское время находилась первая гостиница города. В скромных номерах в основном оставались партийные работники и деятели культуры. Рядом с гостиницей был и детсад.

Как называется место на котором располагалось первое поселение на территории Комрата?

Маршрут на выходные в Комрате. 5  интересных мест
Correct! Wrong!

На восточном берегу комратского водохранилища расположен холм, который именуется как гора Кыпчак (так же называлось и поселение, которое там жило).В 1827 году часть населения вымерла из-за чумы. Выжившие переселились на территорию современного Комрата.

На фото одна из церквей Комрата, взорванная в 70-ые годы прошлого века. А что находится на этом месте сейчас?

Комрат
Correct! Wrong!

Церковь была взорвана для того, чтобы расчистить место под строительство мемориала воинской славы. Он посвящен павшим воинам Великой отечественной войны. По воспоминаниям очевидцев, во время взрыва в некоторых домах поблизости взрывная волна разбила стекла на окнах. В память о церкви, несколько лет назад на том месте построили часовню.

На развитие Комрата, влияние оказали в том числе представители еврейского народа. Один из них - Исаак Гурфинкель. А кем он работал в Комрате? (подсказка на фото)

Комрат
Correct! Wrong!

На фото старое здание больницы Комрата. Гурфинкель стал первым врачом этой больницы. Несмотря на недостаток медработников, и отсутсвие хороших условий для работы, доктор старался вылечить каждого жителя. В знак признательности, его именем названа Комратская районная больница.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *