“Знал несколько слов: mama, tata, bună ziua”. История гагауза, выучившего государственный язык по сериалу

Сегодня в Молдове празднуют “Limba Noastră” — день  государственного языка. В честь этой даты, мы подготовили для вас историю жителя Конгаза Михаила Шальвира, который выучил язык благодаря субтитрам сериала на румынском телевидении. 

О семье

Я вырос в обычной, многодетной гагаузской семье в селе Конгаз. Мама бухгалтер, отец крановщик. В семье мы говорили на гагаузском, а румынскую речь слышать негде было. Прадед у меня любил говорить на румынском. Он был хорошим мастером,  делал кожухи и кептары (элемент верхней одежды). К нему часто приезжали молдаване и покупали их. Его мама была родом из Румынии (из Молдавского Княжества, еще до образования современной Румынии). Прадед умер, когда мне было 5 лет, и я его почти не помню. Да и дедушки с бабушками  часто использовали  молдавские слова. Сказывались годы, прожитые при румынской власти.

Обучение 

В те времена мы начинали учить румынский в пятом классе. Когда я окончил 5-ый класс, оказалось, что знаю я всего несколько слов: mama, tata, bună ziua. С такой системой образования невозможно было выучить язык. Ведь на уроках мы говорили только на русском. Нас заставляли заучивать слова, которые быстро забывались, потому что мы нигде не слышали эту речь и не могли ее практиковать, даже на уроках.

Сериал “Sunset beach” с субтитрами на румынском

На летних каникулах, после 5-го класса, мы с братом пробегали мимо телевизора. Сестра смотрела фильм. Как раз была сцена драки, и это нас заинтересовало. Сестра уже год смотрела всякие сериалы по румынскому телевидению на английском и с румынскими субтитрами.  

Выбора для просмотра у нас не было. В начале 90-х у нас показывало только 3 канала: первый, украинский и румынский. Поэтому я до сих пор очень хорошо понимаю украинский.

Нас заинтересовал фильм, который смотрела сестра. Мы начали спрашивать сестру о чем он и почему они дерутся? Сначала ничего не понимали, сестра переводила. Потом я начал успевать читать 1-2 слова из субтитров. Через месяца 3-4 уже читал бегло и сносно понимал суть разговоров, да и сестра помогала. В итоге, мы 4 года смотрели сериал Sunset Beach. 

Из-за того, что много читал, впоследствии неплохо выучил грамматику. На английский не обращал внимания, но благодаря субтитрам хорошо обогатил словарный запас. Что мне тоже пригодилось в жизни. 

Изучил язык я легко и непринужденно, получая при этом удовольствие от обучения. 

О психологическом барьере при общении

Сейчас интернет предоставляет много возможностей для просмотра интересных фильмов и мультфильмов для детей с субтитрами на том языке, который хочешь изучить. Надо только начать. Этот способ я рекомендую всем, кто хочет изучить новый язык. 

Несмотря на то, что язык я знал очень хорошо, даже в олимпиадах занимал призовые места, у меня был барьер при общении. Его мне удалось перешагнуть только во время работы в Кишиневе. А затем и мастерат окончил на румынском. Но для этого я прошел долгий путь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *