“Объединение двух гагаузских предметов, противоречит идее создания автономии”. Депутат НСГ раскритиковала исполком

Объединение предметов истории культуры, традиций гагаузского народа и гагаузского языка противоречит интересам Гагаузии  и идее создания автономии, считает депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Елена Карамит. Заявление прозвучало на последнем заседании НСГ.  

«Считаю, что объединения этих двух дисциплин противоречит основной идеи создании автономии, интересам Гагаузии и основному закону, уложению  Гагаузии и закону об особом правовом статусе Гагаузии. В Уложении Гагаузии сказано, что органы власти Гагаузии обязаны работать по возрождению, сохранению, развитию и расширению использования гагаузского языка и история культура и традиции гагаузского народа», –  сказала Карамит. 

Она добавила, что Гагаузия получает дополнительные деньги для  раздельного изучения  гагаузского языка и истории культуры и традиций гагаузского народа. 

«В пятницу Олеся Фёдоровна сказала что, прикрываясь мандатом я пытаюсь диктовать школам, что им делать. Олеся Фёдоровна я хочу вам сказать, что этот мандат обязывает меня и моих  коллег, которые сидят здесь в зале защищать всё то, что касается национального компонента гагаузского языка, истории культуры и традиций гагаузского народа”, — обратилась Карамит к заместителю председателя исполкома Олесе Танасогло.

Карамит, добавила, что если в Гагаузии слабая учебная и методическая база  по гагаузскому языку  и нет учебников, то  необходимо подключать Научно-исследовательский центр им. М.В. Маруневич и отдел истории, в котором можно разрабатывать учебники и привлекать к этому учителей. Для этого нужно только найти финансирование.

«К сожалению, хочу констатировать, что спустя 30 лет нам нужно не Кишиневу доказывать, а первым должностным лицам Гагаузии избранным как Башкан, назначенным как Олеся Федоровна и Наталья Николаевна, что продвигать интересы автономии, гагаузского языка, истории нашего народа это наша приоритетная задача» —  подытожила Карамит. 

Отметим, что НСГ на последнем заседании обсудило объединение двух предметов, высказавшись против этого. Аргументом в пользу объединения для Управления образования Гагаузии стало большее число часов, у гагаузских школьников из-за дополнительных предметов, чем в других учебных заведениях страны. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *