В Гагаузии должны открыть центр для жертв домашнего насилия. Объясняем почему это важно

В Гагаузии в этом году планируют открыть кризисный центр для реабилитации жертв домашнего насилия. Это первый в регионе подобный центр. О том, как он будет работать, когда откроется и почему его создание так важно, в разборе laf.md

Что это такое? 

Кризисный центр  — это учреждение, в котором жертвы домашнего насилия могут получить полную поддержку: медицинскую, юридическую и психологическую. Центр рассчитан на 18 бенефициаров, которые могут находится от трех до шести месяцев. Для них будут созданы все бытовые условия: комната для отдыха, ванна, кухня. Помимо этого сотрудники центра будут помогать жертвам с трудоустройством, в случае необходимости.  

Как еще будут защищать жертв?

В рамках проекта, создана мультидисциплинарная команда, где на каждого бенефициара составляется индивидуальный план помощи, и бенефициар будет иметь возможность пользоваться услугами центра ночного и дневного пребывания от трех до шести месяцев. После того как бенефициар попадает в программу, в течение года будет проводится мониторинг ситуации. 

Когда он откроется? 

По словам директора центра Светланы Георгиевой, сейчас идет регистрация как публичного учреждения. Одновременно с этим набирается штат сотрудников.  

“Это директор и бухгалтер, два человека, которые будут работать в центре и ночью, психолог и социальный ассистент. По этому мы планируем в течение месяца, максимум полтора уже открыть, региональный центр для реабилитационных жертв насилия в семье», — сказала Георгиева. 

Кто финансирует проект? 

Эта инициатива является частью проекта «Борьба с насилием в отношении женщин в Республике Молдова: изучение и изучение местных уроков», который внедряет ПРООН с 2018 по 2020 год при поддержке Республики Корея. Они выделили деньги на ремонт  и закупку всей мебели и оборудования. После открытия, центр перейдет на баланс властей Гагаузии. 

Будет ли вестись работа с агрессорами?

По словам Георгиевой, на следующий год запланировано открытие психологического дневного центра, где агрессор будут проходить адаптацию и психологическое воздействия, чтобы подобные ситуации не повторялись. 

Почему его нужно открыть как можно скорее

Это первый региональный центр для реабилитации жертв насилия в семье в Гагаузии. Кроме нескольких квартир, которые предоставляют для жертв, неправительственные организации из автономии, им негде скрыться от агрессора. Особенно ситуация усугубилась из-за пандемии. Жертва и агрессор остаются в одном помещении. К примеру, весной общественная организация “Веста” столкнулась с нехваткой мест для жертв домашнего насилия. Ресурсы организации были ограничены несколькими квартирами. Не имея где остаться, жертве приходится возвращаться к агрессору. 

Больше половины женщин в Молдове, хоть раз подвергались домашнему насилию

Согласно исследованию ПРООН в Молдове, 63,4% женщин в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз подвергались одному из видов насилия. Из них лишь 5,9% актов насилие было совершено не членами семьи. При этом 19% женщин подвергались сексуальному насилию со стороны партнера. Треть жертв семейного насилия никогда не обращались в полицию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *