“Слишком высокая нагрузка”. Директора школ об объединении двух гагаузских предметов

С этого года в 21 школе Гагаузии объединили предметы “Гагаузский язык и литература” и “История культуры и традиции гагаузского народа”. Редакция laf.md пообщалась с директорами школ, которые высказались за слияние предметов, чтобы узнать причины такого решения.

По словам директора лицея им. Т.Занет села Конгаз Марии Чебановой, причиной сокращения часов, стало обращения родителей о чрезмерной нагрузке на детей.

“Родители забирают своих детей в другие школы в Приднестровье и России, так как здесь слишком высокая нагрузка. За рубежом дети тратят на школу намного меньше времени”, — сказала директор лицея.

Директор гимназии им. М.Танасогло в селе Кирсово Мария Бойкова, рассказал о том, что идея объединения этих предметов обсуждалась и раньше.

“Наши гагаузоведы уже очень давно обсуждают объединение этих предметов, так как многие темы повторяются”, — рассказала Бойкова. 

Позиция Управления образования 

По словам главы управления образования Натальи Кристевой, причиной сокращение часов гагаузского языка является чрезмерная нагрузка на школьников. Она представила таблицу с сравнительным анализом нагрузки детей предписанным минздравом и данными школами Гагаузии. Статистические данные, говорят о том, что дети в школах Гагаузии учатся в среднем  на 5-8 часов больше, чем предписано Минздравом.

По ее словам, снижение нагрузки позволит проводить больше внеклассных мероприятий связанных с гагаузским языком и ее культурой. Это приведет к повышению интереса у учеников к изучению родного языка. 

Отметим, что против объединения предметов выступили депутаты Народного собрания Гагаузии. По мнению депутата Елены Карамит, такой подход противоречит самой идее создания автономии. 

ПОДЕЛИТЬСЯ