Гагаузия будет сотрудничать с всемирной конфедерацией этноспорта. Рассказываем что это такое

Башкан Гагаузии Ирина Влах 22 сентября сообщила о сотрудничестве автономии с Всемирной конфедерацией этноспорта. О том, что это за организация, и при чем тут национальные игры гагаузов, в материале laf.md.

Что такое этноспорт? 

Согласно теории этноспорта, каждая этническая группа имеет свой список, на основе традиционных игр. В основном этноспорт направлен на сохранение игрового наследия. 

    Чем занимается всемирная конфедерация этноспорта?

За сохранение игр, которые были популярны у наших предков, выступает Всемирная конфедерация этноспорта (World Ethnosport Confederation, WEC). По мнению главы конфедерации Билала Эрдогана, каждый народ должен беречь и развивать свои национальные виды спорта, потому что утрата культуры приводит народ к потере его независимости.

Цель конфедерации — рассказать, показать и сохранить традиционные виды спорта во всем мире. На фестивалях, организованных WEC, участники из разных стран получают возможность продемонстрировать всем свою культуру и ознакомится с культурами других наций. 

WEC провел три форума, посвященных проблеме возрождения традиционного спорта. Туда съезжаются министры, чиновники и академики более чем из 50 стран. Первый форум прошел в 2018 году в Турции. Этноспортивные фестивали проводились в Турции, Азербайджане и Катаре.

А какие игры есть у гагаузов?

Один из самых известных народных видов спорта у гагаузов —  это конные скачки. Традиционно они проводятся в национальный гагаузский праздник “Хедерлез”. Каждый год в этот день проходит масштабный фестиваль, куда съезжаются гости из разных стран. 

Кроме конноспортивных мероприятий, очень популярна игра Гюреш (вольная борьба), которую любят гагаузы за зрелищность. 

Существует много старинных гагаузский игр, которые известны лишь старожилам. Одна из таких — “Узун ещеджик”. Участвуют две команды. Первая команда должна плотно встать друг за другом, ухватившись за пояса. Вторая команда, всадники, по очереди запрыгивают на них. Всадники должны удержаться на спинах соперников, а те, в свою очередь, должны их скинуть с себя, и дойти до финиша.   
Фото: aa.com.tr

ПОДЕЛИТЬСЯ