(видео) Как проходит процесс разработки и тестирования вакцины

В рамках акции «Прививайте детей, защитите свое будущее!» Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, совместно с Национальным агентством общественного здравоохранения, при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, выпущены четыре информационных видео, которые объясняют путь от создания вакцины, ее тестирования и до внедрения, сообщает diez.md.

Видео, в котором объясняется, как происходит процесс разработки вакцины и как она тестируется,   сделаны на румынском и на русском языках. 

Разработка и тестирование вакцин

На создание вакцины требуется довольно много времени. В этот период тысячи учёных и фармацевтических компаний, под контролем служб общественного здоровья, трудятся над разработкой эффективной и надёжной вакцины. Начинается разработка вакцины в лабораториях. Здесь специалисты ищут решения для защиты человечества от болезней, которые угрожают здоровью общества.До этапа производства и массового применения, вакцина проходит несколько стадий разработки и тестирования в лабораторных условиях. После этого, если результаты тестов подтвердят эффективность и надёжность вакцины, начинаются клинические испытания. Клинические испытания вакцины состоят из трёх этапов, их цель — собрать как можно больше информации о безопасности и эффективности вакцины.

Опубликовано Vaccineaza.md Четверг, 8 октября 2020 г.

На разработку вакцины уходит много времени. В то время как тысячи ученых и фармацевтических компаний под контролем органов здравоохранения работают над созданием эффективной и безопасной вакцины. Разработка вакцины начинается в лаборатории, где ученые работают над поиском решений для защиты человечества от определенных болезней, которые могут поставить под угрозу общественное здоровье, , говорится в информационном сообщении, сопровождающем видео ролики.

Прежде чем начать производство и повсеместное использование, вакцина проходит несколько стадий разработки и тестирования. На начальном этапе ученые исследуют и тестируют вакцину в лабораторных условиях. Если результаты теста подтверждают безопасность и эффективность вакцины, следует начать клинические испытания. Клинические испытания проводятся в 3 этапа, чтобы собрать как можно больше информации о безопасности и эффективности вакцины. Средняя продолжительность обучения составляет 3-5 лет. В случаях чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения или пандемий необходимость наличия конкретной меры, такой как вакцинация, является единственным эффективным методом профилактики, поэтому в случае разработки такой вакцины (например, Эбола, COVID-19 и т. Д.) Включается в фазу ускорение с соблюдением всех этапов тестирования и сертификации,

На первом этапе клинических испытаний вакцина вводится группе от 20 до 100 здоровых взрослых. Ученые следят и изучают:

  • Эффективность вакцины;
  • Его безопасность;
  • Правильная доза для защиты людей от болезней;
  • Наличие возможных побочных эффектов.

На втором этапе клинических испытаний вакцина вводится группе из нескольких сотен добровольцев. На этом этапе изучается, есть ли возможные краткосрочные побочные эффекты и насколько хорошо реагирует иммунная система вакцинированных добровольцев.

Третий этап клинических испытаний — самый важный. Вакцину делают сотни или тысячи добровольцев. Результаты вакцинации сравниваются с результатами добровольцев, которые не были вакцинированы. Эти данные предоставляют ученым достаточно информации, чтобы понять, эффективна ли вакцина и отсутствуют ли побочные эффекты.

После успешного завершения всех этапов клинического исследования все полученные данные отправляются в органы здравоохранения для анализа. По результатам вакцина одобрена и сертифицирована для широкого применения.

Даже если они получили разрешение и сертифицированы, они также проходят 4-й этап последипломного образования, целью которого является мониторинг вакцины в течение более длительного периода после их размещения на рынке. Производитель может продолжить тестирование вакцины на безопасность, эффективность и другие потенциальные возможности использования.

Вакцины производятся партиями, и производители тестируют каждую партию, чтобы гарантировать их качество и эффективность. Безопасность вакцин постоянно контролируется Всемирной организацией здравоохранения и органами здравоохранения. Заводы по производству вакцин регулярно проходят сертификацию и инспекции, независимо от страны, в которой расположена производственная линия.

Современные вакцины, используемые в Республике Молдова, чрезвычайно безопасны и очень эффективны. Республика Молдова пользуется преимуществами проверенных качественных вакцин, закупаемых через Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), который управляет, отслеживает и контролирует закупку вакцин.

Правительство Республики Молдова также закупает вакцины напрямую у производителей через Агентство государственных закупок, но только вакцины, сертифицированные и постоянно находящиеся под контролем Всемирной организации здравоохранения и соответствующие всем международным стандартам.

У каждой вакцины одна цель — защитить детей, семьи и сообщества от серьезных предотвратимых заболеваний.

Прививайте детей, защитите свое будущее!

Информация о вакцинации в республике Молдова доступна на странице кампании в facebook.

ПОДЕЛИТЬСЯ