“Срок эксплуатации дамбы в Комрате истек”. В каком состоянии гидротехнические сооружения в Гагаузии

В Гагаузии долгие года существуют проблема плохого состояния озерных дамб. Не смотря на то, что такие объекты имеют стратегическое значение для населенных пунктов, работы по их улучшению практически не проводились. О том, как обстоят ситуации с дамбами  в некоторых городах и селах Гагаузии,  в материале Laf.md. 

Комрат

По словам администратора Управления водными бассейнами( УВБ) Молдовы Василия Грама, дамба в Комрате нуждается в капитальном ремонте. Их срок эксплуатации  составляет около 50 лет, а Комратской дамбе осталось еще 2-3 года. Он отмечает, что основной причиной является заиливание дна, из-за чего уровень дна значительно повышается. 

Бывший директор Управления агропромышленного комплекса( АПК) Александр Кендигелян, говорит о том, что срок эксплуатации уже давно истек. Он отмечает плохое техническое состояние дамб, из-за чего зачастую в Комрате заливало людей, которые жили вблизи.

“Ни одна из этих организация не вкладывала ни единой копейки в приведение нормального состояния гидротехнического сооружения. ”- отмечает Кендигелян.

“Срок эксплуатации дамбы в Комрате истек”. В каком состоянии гидротехнические сооружения в Гагаузии

Вулканешты

Дамба на Комсомольском озере в Вулканештах была построена еще 41 год назад и уже давно не ремонтировалась. По словам мэра Виктора Петриогло, дамба выдерживает ливневые дожди, которые недавно проходили на территории Гагаузии. Он отмечает, что даже в случае повторных проливных дождей по их расчетам дамба выдержит. 

Но не смотря на это, примар говорит о сильной заиленности озера. По его словам, они уже проводили работы по оценке стоимости реконструкции дамбы и очистке озера и направили  письмо в “Apele Moldovei”.

“Срок эксплуатации дамбы в Комрате истек”. В каком состоянии гидротехнические сооружения в Гагаузии

Дезгинжа

Мэр Дезгинжи Василий Капсамун,  говорит о критическом состоянии дамбы после проливных дождей уровень воды сильно поднялся. Он отметил, что в случае повышения уровня воды  хотя бы на 50 см, есть большой риск прорыва дамбы. Защитное сооружение сделано из грунта. Письмо о финансовой помощи  направлено в Комиссию по чрезвычайным ситуациям. В случае выделения финансовых средств, примар Капсамун отметил, что планируют “расширить дамбу и укрепить ее бетонными плитами”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *