РАЗБОР. Стала ли Гагаузия больше тратить на содержание исполнительной власти за последние 4 года?

Ежегодно на содержание органов власти тратятся десятки миллионов лей.  Ранее, мы писали о том, что в рамках проекта по поддержке местных органов власти — SLPA планировалось провести реструктуризацию исполкома Гагаузии, объединив несколько управлений.  Оппоненты исполнительной власти Гагаузии часто говорили об увеличении затрат и штатов за последние годы. Редакция Laf.md решила проверить так ли это, сравнив бюджеты на содержание управлений в 2016 году и в 2020. Еще одно сравнение – 2016 и 2020 годов, коснулось численности сотрудников управлений. 

Во сколько обходиться содержание управлений, как изменились затраты и штат сотрудников за последние годы. 

В эксклюзивном интервью порталу Laf.md, экс-заместитель председателя исполкома Гагаузии Вадим Чебан, рассказал, что по проекту SLPA планировалась реструктуризация некоторых управлений. Целью объединения было сокращение штата сотрудников и затрат на них, но этот компонент проекта еще не был внедрен.

Редакция Laf.md проанализировала расходы и штат сотрудников девяти управлений и составила диаграмму с сравнением расходов на 2016 и 2020 года. Данные были взяты из  документов бюджета Гагаузии. Информацию по всем управлениям найти не удалось.

Затраты на содержание каждого из управлений увеличились в среднем на 1.5 млн лей. Самая большая разница в расходах наблюдается в Управлении образования и в Управлении экономического развития, где затраты увеличились более чем на 1.9 млн лей.

Увеличилось ли число сотрудников?

В то же время, количество работников в управлениях за последние 5 лет почти не изменилось. Самые большие изменения в штате сотрудников  прошли в Управлении агропромышленного комплекса, где количество сотрудников уменьшилось на 12 человек.

Из-за чего увеличились затраты? Объяснение Управления финансов 

Глава управления финансов Татьяна Дойчева сообщила, что увеличение бюджета управлений связано с законом  об оплате труда в бюджетной сфере. Закон действует с 2019 года и он предусматривает ежегодное увеличение базовой ставки сотрудников.

Дойчева отметила, что другой  причиной увеличения бюджета является повышение оплаты за коммунальные услуги. По ее словам, рост цен обусловлен инфляцией.

 “Каждый год процент увеличения бюджета разный. Когда – то 4.8 процентов, когда-то 5 процентов”, – объяснила Дойчева. 

Больше новостей

ВИДЕО: Глава государства — о попытках группы «Шор» захватить власть в Гагаузии

Президент Республики Молдова Майя Санду обвинила группировку «Шор» в стремлении превратить Гагаузскую автономную территорию в инструмент политической дестабилизации страны. Об этом она заявила в эфире

Read more >