Наделали шороху! Или почему запрещено сжигать опавшие листья?

Осень – это свежесть по утрам, разноцветные листья, а ещё … запах дыма и гари. Сжигание листвы многим людям кажется безобидным и даже полезным занятием. Но так ли это на самом деле?

Каждую осень нам приходится сталкиваться с не совсем приятным явлением: дым и едкий запах от сжигания опавшей листвы. Существует распространенное мнение о том, что зола, которая выделяется в процессе сжигания листвы, служит неплохим удобрением для почвы. Но это в корне неверно. Экологи всего мира все чаще призывают обращать внимание на это явление, так как проблема сжигания листвы на глобальном уровне несет огромный ущерб планете.

“К сожалению, эта проблема возникает довольно часто, особенно в осенний период, когда жители частных домовладений сжигают сухие растительные остатки и листья. На сегодняшний день это запрещается законодательством. Жалобы жителей поступают часто, так как люди недовольны постоянным дымом и неприятным запахом. Проводятся рейды инспекторами по защите окружающей среды, участковыми инспекторами; работает единая экстренная служба 112, куда можно сообщить о незаконном разведении костров. Неоднократно правонарушителям выписывались штрафы” – рассказал глава экологической инспекции Гагаузии Евгений Шевченко.

Причины необходимости отказаться от сжигания листвы:

− во время утилизации листвы путем сжигания выделяется ядовитый угарный газ, диоксины и другие опасные вещества, которые неблагоприятно влияют на окружающую среду и на здоровье людей, вызывая различные заболевания: от аллергии до онкологии;

− сжигание листвы портит химический состав почвы, выдувается её плодородный слой;

− разведение костров вызывает большой риск лесных пожаров, возгорание жилых домов;

− листья деревьев содержат огромное количество полезных веществ, например, таких как магний. При сжигании листвы уничтожаются витамины, содержащиеся в ней, которые могли бы служить удобрением для почвы;

− многие животные зимуют в сухой листве, находя там питательные вещества, например, жаба, ёж, дождевой червь, землеройка, куколки бабочек. Сжигая листья, мы уменьшаем их шансы на выживание.

Меры по борьбе с разведением костров

Во многих странах сжигание листвы считается административным правонарушением, за которое положены штрафы. Так, минсельхоз Молдовы предупредил о том, что «лица, которые будут сжигать листья, сухую растительность и бытовые отходы, будут оштрафованы. В отношении физических лиц штраф составит от 600 до 1 200 леев или неоплачиваемые общественные работы до 60 часов, а к юридическим лицам применяется штраф в размере от 4 500 до 9 000 леев». 

Евгений Шевченко отметил, что «сейчас практически в каждом населенном пункте действует организованный вывоз мусора». 

Нередко встречаются недобросовестные граждане, которые намеренно или по незнанию закона продолжают сжигать листву. Любой человек имеет полное право остановить такого гражданина. Необходимо ему рассказать об административном наказании, предусмотренном за разведение костров, об их вреде окружающей среде. Если же правонарушитель отказывается тушить костер, следует вызвать представителей органов местной власти и полицию.

Глава экологической инспекции выразил надежду, что жители будут добросовестно относиться к выполнению установленных правил. 

“Надеюсь, что граждане станут более осознанными и ответственными, станут собирать листья в мешки и вывозить на полигоны. В дальнейшем на территории Гагаузии планируется строительство площадки по сбору растительных отходов и вывоз с этой площадки на перерабатывающие заводы” – сказал Евгений Шевченко.

Альтернативные способы утилизации листвы

− безопасным и полезным способом утилизации листьев является компостирование. Это легкий способ, не требующий много времени и затрат, который можно применить в домашних условиях;

− сухие листья можно использовать как теплоизолирующий материал для корневой системы деревьев, для укрытия растений на зиму, таких как розы, теплолюбивые кустарники, а также растения в горшках;

− листву можно пустить в дальнейшую переработку и получить полезный продукт. Из опавших листьях изготавливают различные виды топлива: твердое (пеллеты, брикеты и евродрова), газообразное, жидкое;

− яркие листья прекрасно подойдут для создания декоративных композиций (венки, букеты), а также для совместного творчества с детьми при создании поделок.

Опыт зарубежных стран в решении проблемы 

Во многих городах Европы практически в каждом городе есть предприятия по переработке растительных отходов. Некоторые муниципалитеты бесплатно предоставляют жителям специальные мешки для сбора листвы, которые потом забирают. Например, в самом центре Вены стоит экологически чистый завод по переработке мусора (листьев и упавших веток), который не портит ни воздух, ни городские виды. 

В Германии с помощью опавших листьев отапливают квартиры. Такая необычная идея решает сразу две проблемы: и листья утилизированы, и проблема с отоплением решена.   Для этого применяют систему компостного отопления, то есть получение тепла из специальной компостной кучи.

В Брюсселе установлены 160 общественных компостеров, куда люди приносят органические отходы из дома. Затем они пересыпаются с листьями, травой и готовый компост используется на придомовых территориях самих жителей. 

Фото: xxiveklnr.su

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >