Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «Президентские выборы 1 ноября станут решающим моментом в нашем партнерстве»

Вице-президент Европейской комиссии и Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделал несколько замечаний на пленарном заседании Европейского парламента во вторник, 20 октября, по поводу выполнения Соглашения об ассоциации Европейского союза с Республикой Молдова и рассказал о президентских выборах 1 ноября. Заявления были сделаны после отчета Европейского парламента по Республике Молдова, пишет zdg.

Высокий представитель заявил, что «только значительный ощутимый прогресс со стороны Республики Молдова при полном проведении необходимых реформ позволит добиться прогресса в решении долгосрочных проблем, с которыми мы хорошо знакомы. К этим проблемам относятся: слабые государственные институты, устойчивый уровень коррупции и олигархических структур, слабое правосудие, старение населения и экономические проблемы, с которыми сталкивается молодежь, ведущие к бедности и утечке умов из-за эмиграции».

По словам Борелля, как ассоциированная страна, Молдова остается важным партнером в Восточном партнерстве, и «президентские выборы 1 ноября станут решающим моментом. Эти выборы станут испытанием на демократию и верховенство закона в стране. Таким образом, следует избегать практики, противоречащей международным стандартам. На предыдущих выборах миссия БДИПЧ / ОБСЕ наблюдала, среди прочего, подкуп голосов, злоупотребление государственными ресурсами или давление избирателей», – сказал он.

В то же время Высокий представитель также отметил, что в контексте пандемии коронавируса еще более важно, чтобы власти Молдовы смогли обеспечить право на свободное и справедливое голосование, «следуя прозрачному, инклюзивному и вызывающему доверие избирательному процессу, за которым они будут внимательно следить».

Жозеп Боррель также призывает власти Молдовы отреагировать на недавние действия силовых структур, которые угрожают независимости Национального банка Молдовы и стабильности банковского сектора Молдовы.

«Я согласен с вашим отчетом, что отсутствие результатов от прокуратуры необъяснимо. Многократные отсрочки продолжающихся судебных процессов о мошенничестве с банками на 1 миллиард долларов в 2014 году, что составляет 15% ВВП Молдовы, создают серьезные проблемы. Ясно, что решение этого вопроса является поворотным моментом в борьбе Молдовы с коррупцией”, –  подчеркнул представитель ЕС. 

Президентские выборы в Молдове состоятся 1 ноября 2020 года. За президентское кресло борются восемь зарегистрированных  кандидатов на выборах, из которых семь выдвинуты политическими партиями, а действующий президент страны зарегистрировался в качестве независимого кандидата.

Полную речь высокопоставленного европейского чиновника можно посмотреть здесь.

Фото: (cc) European Parliament

Больше новостей

Молдаване предпочитают брать кредиты в банках в леях. Наиболее востребованными являются кредиты на 2-5 лет

В декабре объем новых кредитов составил 8096,4 миллиона леев, увеличившись на 22,8% по сравнению с ноябрем. С точки зрения сроков предоставления, наиболее востребованными оказались кредиты

Read more >

Компенсации в сотни миллионов для зоны безопасности: почему за 30 лет села там не подключили к газопроводам правого берега? — Расследование

За 30 лет 14 населенных пунктов на левом берегу Днестра, находящиеся под контролем властей Кишинева, получали газ из Приднестровья, оплачивая его по тарифам, действующим в

Read more >

В Молдове мошенники выманивают данные банковских карт под видом сотрудников CNAS

Национальная касса соцстрахования (CNAS) Молдовы предупредила о новых случаях телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят людям и под видом сотрудников CNAS просят сообщить данные их банковских карт.

Read more >