Рост промышленности и снижение капитальных вложений. Что происходило с экономикой Гагаузии в первое полугодие 2020

Исполком Гагаузии представил анализ социально-экономического развития Гагаузии за первые шесть месяцев этого года. Несмотря на пандемию в автономии наблюдался рост промышленного производства в сравнении с прошлым годом, при этом заметно снизился объем капитальных инвестиций. Редакция laf.md выбрала наиболее интересные моменты из документа, представленного властями Гагаузии.  

Промышленность

Промышленными предприятиями Гагаузии в январе–июне 2020 года произведено продукции, работ и услуг на сумму 757,8  млн  леев , что больше, чем в I полугодии предыдущего года на 15,7%. Больше всего за этот период было произведено в  Чадыр-Лунгском районе – 47,0%. Увеличение объема производства связано с увеличением производства фармацевтической продукции в 18 раз, на которую приходилось 11,5% всей промышленной продукции региона. 

Сельское хозяйство

Затяжная засуха с осени 2019 года по весну 2020 года оказала негативное влияние на развитие сельского хозяйства региона. Самую большую посевную площадь имеет Чадыр-лунгский район, в размере  41,1% (35 тыс га) от общего объема. . В этом  году в связи с продолжительным отсутствием осадков в период подготовки почвы и посева, в Гагаузии остались не засеянными 16,3%  пашен.

По сравнению с предыдущим годом увеличилось поголовье свиней на 6,2%. Но в то же время сократилась численность крупного рогатого скота  на 22,6%, в том числе поголовья коров на 8,5%, овец и коз – на 12,4%, птицы – на 3,4%.

За первую половину года в Гагаузии было произведено на 65,8%, больше мяса, чем в прошлом году. Основная доля произведенного мяса приходится на Комратский район, где выращено 58,0%  от всего объема.

Инвестиции в основной капитал

С начала года объем капитальных вложений, направленных на развитие экономики, составил 193 млн леев, что на 34,6% меньше, чем в прошлом году..  Больше всего было освоено на территории Комратского района, составившая 72,3 процента от общего обьема.

Из-за прекращения работы большей части экономических агентов во время пандемии коронавируса, объем освоенных инвестиций в основной капитал сокращен во всех трех районах, а именно: в Комратском районе на 20,0%, в Вулканештском – на 49,1%, в Чадыр-Лунгском – на 59,4%.

В январе–июне 2020 года на территории Гагаузии объем выполненных строительных работ возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 2,5 раза. Данный рост был обусловлен увеличением объема работ в Комратском районе в 2,8 раза при его сокращении в Чадыр-Лунгском районе на 27,0% и приостановлением работ в Вулканештском районе.

 Транспорт

 По сравнению с I полугодием 2019 года количество перевезенных пассажиров уменьшилось в во всех трех районах в среднем на 50 %. При сокращении числа перевезенных пассажиров стала меньше  и дальность поездок, что привело к снижению пассажиропотока на 60,3%.

Доходы транспортных предприятий от перевозок пассажиров в анализируемом периоде сократились на 51,7%

 Внешняя торговля

 С начало этого года экономические агенты Гагаузии экспортировали  товары в 53 страны. По данным Таможенной службы Молдовы, общий объем экспортируемых товаров составил 843,2 млн. леев, что меньше, чем в первом полугодии 2019 года на 9,1%. По сравнению с прошлым годом увеличились  продажи в страны ЕС на 10,6 %, а в страны СНГ снизился на 8,3 %.

Социальная сфера

Во втором квартале 2020 года среднемесячная заработная плата, работника Гагаузии составила 5 689,3 леев и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2019 года на 9,9%. 

За это время Агентство занятости Гагаузии  зарегистрировано 1 461  безработных. С учетом зарегистрированных на начало года, число официально безработных составило 2 292 безработных. Уровень официальной безработицы составляет 6,0%.

 За первые полгода в автономии зарегистрировано 703 новорожденных. Число родившихся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 28 человек.

В автономии  за этот же период зарегистрировано 239 новых семей и 133 семьи распались. Число зарегистрированных новых семей сократилось на 30,1%, а количество разводов – на 31,1%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *