Измир после землетрясения: Пострадавшим построят дома, но пока они живут в палатках

Землетрясение в турецкой провинции Измир мощностью  6, 6 баллов унесло жизни больше 140 человек, многие семьи остались без жилья. Жительница Измира Джансу Тосун рассказала в интервью laf.md о том, что происходило во время землетрясения, каковы последствия и, как люди и правительство помогают пострадавшим. 

Что происходило в момент землетрясения?

Произошло это где-то в 14:51. Некоторые из нас были дома, другие на работе, или в дороге за рулем. Такого сильного землетрясения у нас еще не было. Все запаниковали, когда мы увидели в новостях кадры разрушенных домов. Те, кто жили на первых этажах, вышли из зданий, остальные дожидались конца землетрясения, оставаясь в зданиях. 

Некоторые домашние животные испугались и выбежали из домов во время землетрясения. Сразу после катастрофы возникла пробка на дорогах, потому что все были в панике и пытались добраться домой, чтобы увидеть членов семей, или выбраться из центра города. Это очень мешало спасателям добираться до мест разрушений своевременно, так как каждая секунда в данном случае стоила жизней людей. 

Власти Измира  попросили людей, чтобы они не использовали автомобили, чтобы разгрузить дороги и спасатели смогли добраться до пострадавших.

В районе Сеферихисар землетрясение вызвало небольшое цунами, морская вода разлилась по улицам города. Это значительно усложнило передвижение в этом районе, и пострадавшим не могли вовремя оказать помощь.

Реакция населения

Все сначала испугались и выбежали на улицу. Через пару часов распространились новости о том, что некоторые отели предлагают бесплатное проживание, а некоторые рестораны предлагают бесплатные супы и чай. Некоторые горожане открыли свои дома для пострадавших, все время готовили еду для них и спасателей. Некоторые ветеринары лечили раненых животных бесплатно.

Фото: © REUTERS / MURAD SEZER
Фото: © REUTERS / Ihlas News Agency
Фото: eturbonews.com

Что сейчас происходит в Измире?

Поисково-спасательные отряды завершили свою работу. Руины построек защищаются из-за имущества людей и ценных вещей, которые могли остаться в зданиях. Люди живут  в палатках. Помощь для них поступает со всей Турции: продукты питания, одежда, спальники, средства гигиены, корма для кошек и собак. Для передачи всех продуктов и вещей трудится огромное количество волонтеров. 

Также есть передвижные кухни, на которых пострадавшие получают горячую пищу.

Волонтеры организуют игры и развлекательные мероприятия, чтобы дети не чувствовали себя травмированными.

Фото: Newtimes.kz

Пострадавшим нужна помощь!

Погода с каждым днем ​​становится все холоднее, и им сложно согреться в палатках. Также им нужна новая одежда, нижнее белье, так как большая часть одежды, отправленной в этот район от других граждан, старая. 

Пострадавшие пытаются найти квартиры по разумной цене, но арендная плата растет из-за землетрясения. Собирается ли правительство принять какие-либо меры против арендодателей – неизвестно. Люди в отчаянии. Они хотят вывезти свои вещи из поврежденных зданий, но даже чиновники, отвечающие за этот район, ничего об этом не говорят. Процесс не налажен.

Фото: Kemal Aslan/Reuters

План правительства

Правительство планирует построить новые дома для пострадавших. Эти квартиры они продадут потерпевшим, так же как и раньше, с 50% скидкой от рыночной цены. Потому что они сделали то же самое, когда произошло землетрясение в Элязыг в январе 2020 года. Кроме того, они говорят, что будут предоставлять помощь по аренде квартир и и в переезде.

Муниципальные власти Измира запустили кампанию под названием «Одна аренда Один дом». Это онлайн-платформа, которой могут воспользоваться люди, нуждающиеся в  доме, или желающие  оказать финансовую поддержку пострадавшим.

Главное фото: Агентство Анадолу

Больше новостей

«Золотая корона» прекратила онлайн-переводы в Молдову. Как отправить деньги из России, и при чем тут Гагаузия

Система денежных переводов «Золотая корона» перестала осуществлять платежи онлайн между Россией и Молдовой. NM пытался выяснить, с чем это связано, и как еще можно отправить

Read more >