Второй тур президентских выборов: обещания кандидатов vs полномочия президента

Часть предвыборных обещаний обоих кандидатов на пост президента не имеет отношения к полномочиям главы государства, закреплённым в законодательстве Республики Молдова. К такому выводу пришли авторы анализа, подготовленного Ассоциацией за демократию участия ADEPT в рамках „Коалиции за свободные и честные выборы”. 

Так, из 156 обещаний кандидата ПДС Майи Санду только 81 соответствует этим полномочиям, 24 – частично им соответствуют, а 51 обещание – не соответствует. В случае независимого кандидата Игоря Додона, поддерживаемого Партией социалистов, из 109 обещаний 22 соответствуют полномочиям президента, 10 – частично им соответствуют, а 77 – им не соответствуют, пишет IPN.

На пресс-конференции в IPN исполнительный директор ассоциации Игорь Боцан отметил, что в контексте проведения второго тура президентских выборов целью анализа является информирование граждан и повышение ответственности политиков.

 „Наша цель заключается в том, чтобы у нас были информированные граждане и ответственные политики, потому что только в таком случае мы сможем рассчитывать на предсказуемость ожиданий, а также на предсказуемость действий тех, кто участвует в предвыборной гонке и желает заручиться поддержкой граждан”, – сказал Игорь Боцан.

Фото: IPN

По словам эксперта, в предвыборных программах обоих кандидатов содержатся тексты, в которых они предлагают вещи, не входящие в компетенцию президента. 

„Глава государства занимается стратегическими вопросами: безопасностью, обороной, внешней политикой, утверждением президентскими указами постановлений и законов, принятых парламентом, назначением судей и так далее. Глава государства обладает определёнными полномочиями, превышать которые нельзя, а ремонтом школ, детских садов, улиц и так далее занимается местная публичная администрация”, – отметил Боцан. 

Если говорить об обещаниях в социальной сфере, таких как повышение пенсий, зарплат и так далее – то это полномочия правительства. Глава государства не имеет здесь никаких полномочий, пояснил эксперт.

Ассоциация за демократию участия проанализировала избирательные платформы обоих кандидатов в свете конституционных и юридических полномочий, которыми обладает институт президента. Более подробно о результатах анализа можно узнать на сайте alegeri.md.

„Коалиция за свободные и честные выборы” является постоянной и добровольной структурой, в состав которой входят 34 общественных организации, представляющих как муниципий Кишинёв, так и регионы страны, она обладает экспертными знаниями в электоральной сфере и занимается мониторингом выборов, проводит кампании по информированию и гражданскому воспитанию с целью обеспечения свободных, прозрачных, честных и инклюзивных выборов.

Главное фото: newsmaker.md

Больше новостей

Епископ Маркелл не смог вылететь в Иерусалим — Погранполиция говорит об опоздании, а РПЦ обвиняет власти Молдовы в дискриминации

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл не смог вылететь в четверг в Иерусалим. Как сообщает TV8.md, со ссылкой на представителя Пограничной полиции Илону Райлян, самолет покинул

Read more >

Здания-призраки, миллионы без документов и архив, которого нет. Что нашла Счетная палата в Минюсте? — Разбор

Аудит Министерства юстиции Молдовы за 2023 год выявил масштабные нарушения в управлении государственным имуществом и бюджетными средствами. Недвижимость без учета, ремонт без актов, архивные фонды

Read more >

Новая инфраструктура Комрата: улица Гаврилова станет более современной и безопасной

В эфире программы Laf Zone Владимир Кара, советник муниципального совета Комрата подробно рассказал о важном проекте по реконструкции улицы Гаврилова. Это один из приоритетных проектов,

Read more >