“Это не карандаш и не кисти — не исправить”. Как Мария Дели из Комрата создает картины из семян

Жительница Комрата Мария Дели создает необычные картины из семян. Это ее хобби на протяжении 12 лет. После нескольких выставок, работы Марии стали пользоваться спросом не только в Молдове, но и за рубежом. Сейчас в Комрате проходит выставка ее картин. Экспозиция представлена в Турецкой библиотеке. Как творческое увлечение переросло в настоящее искусство, а затем и в предпринимательство, рукодельница рассказала порталу laf.md.

Идея создания 

Работая в Исполкоме в семенной инспекции, я видела много красивых семян. Сделала маленькую картинку прямо на работе. Сотрудники увидели и стали хвалить. Все кто видел ту картинку — восхищались ею. Это меня вдохновило. Раз я сделала такую простенькую картину и получила столько похвалы, начну более сложные работы делать, решила тогда для себя. С 2008 года я серьезно начала заниматься картинами.

“Это не карандаш и не кисти - не исправить”. Как Мария Дели из Комрата создает картины из семян

Материалы для картин

У меня 130 видов злаковых семян, 170 цветов. Сперва я выращивала сама, собирала вокруг дома, потом покупала. После первых выставок люди стали присылать мне семена из разных уголков Молдовы, из Турции, из Америки. Также для работы использую три вида пинцетов и большую ромскую иглу. Лак германский наношу в два слоя, клей использую российский.

Тонкости работы

Я делаю термическую и химическую обработку семян дома. В лаборатории есть термостат, а дома у меня духовка. Знаю нужную температуру, но пока я получила подходящий материал, много семян испортила. Если передержать, то они лопаются. Если недодержать, то семена потом плесневеют. Поэтому здесь нужна аккуратность, это тонкая работа. На подготовку семян у меня уходит много времени, скорость зависит от количества семян. 

В процессе создания картины особо кропотливым этапом является наклеивание семян: Когда ставишь клей — он быстро застывает и уже нельзя снять семя. А заклеить другое сверху — невозможно. 

Время создания картин

Самая большая картина “Винзавод Малые Милешты” делалась пол года. Это не кисточка и не карандаш — не исправить, здесь филигранная работа. В среднем, картину делаю за один-два месяца.

“Это не карандаш и не кисти - не исправить”. Как Мария Дели из Комрата создает картины из семян
Фото: Мария Дели/Facebook

Выставки и предпринимательство

Изначально меня уговаривали продавать картины, я не хотела. Но потом работы заняли все место в доме, некуда было их вешать. И я решила начать продавать свои работы. Всего у меня 280 картин, 174 из них проданы. 72 картины я подарила. Выставки моих работ проходили в Комрате, в Кишиневе, в Чимишлии, в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах. Сейчас экспозиция на осеннюю тематику снова открыта в Комрате.

“Это не карандаш и не кисти - не исправить”. Как Мария Дели из Комрата создает картины из семян
“Это не карандаш и не кисти - не исправить”. Как Мария Дели из Комрата создает картины из семян

Главное фото: Мария Дели/Facebook

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *