Генпрокуратура ответила на приглашение депутатов о представлении информации по делу о “краже миллиарда”

Генерального прокурора Александра Стояногло пригласили на слушания в парламент с докладом о ходе расследования дела о банковской краже. Вопрос даже включили в повестку дня следующего заседания. В Генпрокуратуре отметили, что «доведут расследование до конца, руководствуясь исключительно буквой закона», а результаты станут достоянием общественности в ближайшее время.

Генеральная прокуратура Молдовы отреагировала на приглашение, которые депутаты направили главе структуры Александру Стояногло. На заседании парламента в четверг народные избранники выразили намерение заслушать генпрокурора по делу о «краже миллиарда».

В Генпрокуратуре отметили, что осознают живой интерес законодательного органа по делу банковской кражи, «которое даже в условиях многочисленных препятствий, существенно продвинулось». 

«Понимаем, в то же время, что этот факт обеспокоил как тех, кто ранее участвовал в сокрытии данного дела, так и выгодополучателей от кражи, которые прибегают к любым методам, чтобы отстранить нынешнего генерального прокурора, тем самым избежав уголовной ответственности», — сообщили в ведомстве, передает sputnik.md.

Там также ясно видят «усилия, направленные ими на то, чтобы узнать как можно больше деталей следствия, чтобы они могли выстроить свою последующую тактику защиты».

В прокуратуре заявили, что «не будут «вооружать» проявляющих подобный интерес и доведут расследование до конца, руководствуясь исключительно буквой закона», а результаты предадут гласности.

«Мы намерены это сделать в ближайшее время», — отметили в структуре.

В 2014 году в Молдове стало известно, что три банка — Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, — вывели за пределы государства около миллиарда долларов. Банки ликвидированы, имущество выставлено на продажу, чтобы компенсировать часть пропавших денежных средств.

Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занялся международный консорциум компаний Kroll и Steptoe & Johnson LLP.

В июне 2018 года Генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех банков денег, тогда было обещано, что правоохранительные органы будут отчитываться о результатах каждые полгода.

В мае 2020-го Генпрокурор Вячеслав Стояногло заявил, что главным бенефициаром банковской кражи является Владимир Плахотнюк. 

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *