(ТЕСТ) Насколько хорошо вы знаете рождественские традиции гагаузов

Редакция laf.md подготовила для читателей очередной тест. В этот раз предлагаем вам проверить свои знания о традициях гагаузов на рождество.

Как называется главный атрибут юных колядующих, которые ходили днём?

Рождественские традиции у гагаузов
Correct! Wrong!

Днём колядовали дети. В их руках были палки, с шеи домашних овец они снимали колокольчики (с гаг. traka). Через плечо колядующие проводили плотную нить, на которую насаживали калачи, а в пакеты они клали бублики, пряники, конфеты, орехи

Что прикрепляют на колпаки колядующим?

Рождественские традиции у гагаузов
Correct! Wrong!

На колпаки колядующих незамужние девушки крепили искусственный цветок (c гаг. kitka). В некоторых сёлах колпаки украшались цветком, сделанным из бумаги или из восковой свечи.

Раньше, желающие колядовать, ходили за разрешением. У кого именно они просили разрешение?

Рождественские традиции у гагаузов
Correct! Wrong!

Накануне Рождества группа колядчиков шла за разрешением колядовать к старосте (примарю) села. Происходили своего рода конкурсы на лучшую коледарскую дружину, которую староста одаривал караваем, вином и деньгами (Котл.). В Вулканештах колядники по договоренности с сельским старостой делили село на несколько частей

Как называлась группа парней, которая колядовала на Рождество?

Рождественские традиции у гагаузов
Correct! Wrong!

Парни начинали разучивать колядки задолго до Рождества. Они собирались, решали, кто в какой группе будет колядовать. Эти группы в народе назывались kol или çete. В различных селах дружины формировались по-разному: в большинстве сел Комратского и Чадыр-Лунгского районов женатые мужчины возглавляли группы колядников. в южных же селах женатые и неженатые парни составляли разные группы.

К кому молодые парни ходили колядовать в первую очередь?

Рождественские традиции у гагаузов
Correct! Wrong!

Особое внимание колядующие уделяли тем домам, где жили их девушки. Их семьи особенно готовились - колядующих одаривали большим караваем (örülü sinidä kolaç) и заранее приготовленными венками. Если по каким-либо причинам колядники не получали венков, произносились шутливые формулы угроз, насмешки: Kos-koca mitka, yapmamış kitka, Soba ardından bakêr, sümükleri dä akêr. ‘Такая большая “тряпка”, не приготовила цветка, Из-за печки глядит, и сопли текут’. (Конгаз) Иногда угрозы становились реальными: колядующие снимали и уносили ворота или мазали их дегтем.

Где устраивались встречи влюбленных и разучивание рождественских песен?

Рождественские традиции у гагаузов
Correct! Wrong!

В период разучивания дружиной колядных песен сельские девушки устраивали посиделки (oturmak), которые в ту пору являлись местом встречи влюбленных. Колядники после репетиции заходили к девушкам всей дружиной. На одни и те же посиделки, а они устраивались в каждой махале, могли прийти различные дружины, но в гости к девушкам заходили по одной группе, другая ждала у окон и торопила первую. Парни ухаживали за девушками, рассказывали им веселые истории, интересные случаи из сельской жизни, а девушки передавали любимым через их друзей вышитые бисером платочки - знак любви и верности.

В состав колядующих входило несколько человек и каждый имел свою роль. А какую роль играл кеди?

Рождественские традиции у гагаузов
Correct! Wrong!

“Кошка” (kedi) оповещала хозяев о приходе колядников и собирала караваи (Конг.). Если кол оставлял караваи в доме, где жила незамужняя девушка, “кошка” исподтишка портила один из них и обвиняла в халатности хозяев. За это упущение девушка должна была спеть рождественские песни

Какой роли среди колядующих не было?

Рождественские традиции у гагаузов
Correct! Wrong!

В Конгазе колядная дружина насчитывала строго определенное число колядующих: глава дружины (ţar) и шесть колядников. Состав дружины также варьируется по селам. В группе есть “кассир” (kasir), собирающий деньги, “кошки” (kedi), которые, мяукая у окна, оповещают хозяев о приходе колядников и собирают караваи, “поп” (popaz), произносящий благопожелания (kolada molitvası) над караваем. Кроме того, как уже отмечалось, группу сопровождают колядники-музыканты

Чем занималась гагаузская молодёжь в течение трех дней после Рождества?

Рождественские традиции у гагаузов
Correct! Wrong!

На Рождество в течение трех дней в гагаузских селах устраивались “хору” (foru), каждая махала организовывала свою “хору”. Музыкантов нанимали цари и платили им деньгами или калачами, собранными на Рождество. На “хору” девушки шли в нарядных платьях, из-под платка каждой выглядывал цветок, сделанный из цветной бумаги, а шапки колядников украшали колядные китки. “Хору” было местом знакомства и развлечения молодежи. Парень посылал своего друга к понравившейся девушке с просьбой передать ему свой цветок. Если девушка передавала цветок, это означало, что она согласна на встречу с ним. Если же парень очень нравился девушке, она сплетала для него из бумажных цветов венок.

При создании теста была использована информация из книги  Евдокии Сорочану “GAGAUZLARIN KALENDAR ADETLERİ”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *