Дебют всей команды в кино и поиски актрисы на главную роль. Семь фактов о гагаузском фильме “Mamu”

Десятого января состоится премьерный показ гагаузского  короткометражного фильма “Mamu” – победителя международного конкурса ADAMI Media Prize.  Перед показом, редакция laf.md решила еще больше познакомить вас с фильмом, собрав семь фактов о “Mamu”. 

Изначально рассматривался вариант фильма про голод

По словам генерального продюсера фильма Виталия Гайдаржи, сценарий про голод был первой идеей для подачи на конкурс в Национальный центр кинематографии. Правда,  из-за отсутствия опыта в съемках художественного кино, решили подать сценарий на короткометражный фильм, по другой тематике. 

Сценарий фильма написан гагаузским поэтом и писателем Федором Занет

Образ главной героини фильма – бабушки, которая живет вместе со своим сыном и его невесткой взят из реальной жизни. Федор Занет, во время работы над написанием сценария за основу образа героини взял свою маму. При этом, сценарий фильма был доработан продюсерской группой и режиссером, с сохранением первоначальной идеи. 

О поисках на роль главной героини

Руководители фильма на протяжении шести месяцев искали в Гагаузии подходящую актрису. Нужен был  тот, кто похож на образ, описанный в сценарии.  На главную роль практически была утверждена директор музея в селе Бешалма Людмила Марин, но продюсерская группа узнала о 85-летней Марии Стояновой из села Бешгиоз, которая подошла на главную роль. Она не является профессиональной актрисой и впервые сыграла роль в фильме. Несмотря на это, во время съемочного процесса бабушка быстро понимала чего от нее хотят и легко вжилась в роль. Еще одну роль – невестки, сыграла актриса комратского муниципального театра Марина Манжул. 

Где проходили съемки?

По сценарию, действие происходило в сельском доме, где есть домашнее хозяйство, с печью в комнате у бабушки. При поиске локации, съемочная группа сначала остановилась на подворье Петра Петкович в Джолтае. Планировалось добавить еще декорации, но в ходе подготовки решили снимать в доме у Марии Стояновой, где рядом с большим домом, была старая пристройка – “летняя кухня”. Большая часть съемок прошли именно там.  


Дебют всей команды

В создании фильма приняло участие более десяти человек. Для всех из них – работа над фильмом  “Mamu”, стало дебютом. Режиссером фильма стал актер гагаузского национального театра Михаил Резунец. 

Первый гагаузский фильм, получивший поддержку со стороны властей Молдовы

Бюджет фильма составил чуть больше 250 тыс леев. Из них половину выделил Национальный центр кинематографии, а вторую половину продюсерский дом Media Birlii – Uniunia Media. Впервые, гагаузский фильм получил поддержку из бюджета Молдовы. В конкурсе по отбору фильмов участвовало 34 проекта, а выбрали 11. Среди них и гагаузский фильм “Mamu”. 

Первая награда спустя год, после окончания съемок и постпродакшн фильма

Команде фильма удалось отправить его на несколько международных кинофестивалей и первая награда не заставила долго ждать. В декабре 2020 года, 

“Mamu” стал победителем международного конкурса ADAMI Media Prize, в номинации культурно-развлекательных программ и фильмов. 

Основной язык фильма – гагаузский. При этом, есть три версии фильма с субтитрами на румынском, английском и французском языках. 

По условиях конкурса ADAMI Media Prize до 31 марта 2021 года фильм покажут в пяти странах: Молдове, Украине, Армении, Азербайджане и Грузии. Также, фильм вошел в официальную программу ряда международных кинофестивалей. 

Больше новостей

ВИДЕО: Глава государства — о попытках группы «Шор» захватить власть в Гагаузии

Президент Республики Молдова Майя Санду обвинила группировку «Шор» в стремлении превратить Гагаузскую автономную территорию в инструмент политической дестабилизации страны. Об этом она заявила в эфире

Read more >