Студент из США бесплатно перевел гагаузский алфавит на шрифт Брайля. Рассказываем его историю

Студент из США Харрис Моубрей перевел на шрифт Брайля гагаузский язык. Это позволит слепым читать материнский язык и помогать лингвистической активизации населения. О том, как он узнал о гагаузах и зачем он переводит языки нацменьшинств на шрифт Брайля, в  материале LAF.MD. 

Как узнал о гагаузах

Я — студент из Калифорнии, изучаю международные отношения в университете, но работаю в области компьютерного программирования и лингвистики. Осенью работал в племени коренных американцев и создал систему Брайля, чтобы их язык мог читать любой слепой человек. Я понял, что во многих крупных языках мира нет системы Брайля, поэтому решил создать такую же систему для гагаузов. Я знал о Гагаузии с юных лет, хотя 99% американцев не слышали о такой национальности. У меня даже есть друг гагауз. С его рассказов многое узнал о культуре и языке гагаузов.

О видах деятельности

Я занимаюсь разными видами лингвистической работы, но делал это частично, потому что было скучно во время пандемии и надо было себя чем-то отвлечь. Но основной причиной моего увлечения является желание помогать людям. К примеру, я создал систему языка жестов для населения в Африке, который люди начали изучать.

Студент из США бесплатно перевел гагаузский алфавит на шрифт Брайля. Рассказываем его историю

Мне просто нравится решать языковые проблемы в свободное время и считаю, что у меня это неплохо получается. Помимо всего, я создал алфавит Брайля для нескольких языковых меньшинств в Европе: сербский, силезский, кашубский (три славянских языка), — так что гагаузский не единственный, что я разработал. 

Как это работает

На специальной бумаге Брайля располагаются выпуклые точки. Каждая «ячейка» содержит шесть возможных мест для точек, она же представляет собой букву. Например, z — это ⠵. Слепые люди читают кончиками пальцев, они чувствуют каждую букву, к тому же могут печатать на компьютере с помощью клавиатуры Брайля. Существуют специальные принтеры Брайля, с помощью которых можно печатать книги, учебники для учеников школ для незрячих. Не думаю, что обычные граждане заинтересованы в таком проекте, но это поможет небольшому проценту населения Гагаузии, а именно людям, у которых отсутствует зрение.

Студент из США бесплатно перевел гагаузский алфавит на шрифт Брайля. Рассказываем его историю

О планах

Надеюсь, что алфавит Брайля для гагаузского населения будет использоваться и официально будет утверждён в Гагаузии. По моему мнению, слепые люди также имеют право на изучение гагаузского языка с последующей возможностью прочтения книг, журналов, газет. Свой проект я бы отдал бесплатно, ведь это язык гагаузской национальности. Но было бы хорошо, если бы мне вручили какую-нибудь награду за труд, если молдавское государство всё же решит его внедрить. Сейчас я работаю над программой, которая позволит мне создавать новые алфавиты Брайля для различных языков менее чем за 5 минут. Затем я постараюсь сделать это для большинства языков европейских меньшинств, и, возможно, один из этих языков откроет новые возможности. Я готов ко всему, что принесет мне жизнь.

Фото: Harris Mowbray/Facebook.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *