Управление образования Гагаузии сообщило о нарушениях режима работы детсадов автономии

В ходе проведенных проверок в детских садах Гагаузии были выявлены нарушения по их режиму работы. Мониторинг проводился сотрудниками управления образования Гагаузии и администрациями дошкольных учреждений. Об этом рассказала глава Управления образования Гагаузии на брифинге 18 января.

12 января, в период с 17:00 до 18:00 общими усилиями сотрудников УО Гагаузии и районных администраций одновременно во всех детских садах автономии были проведены проверки их режима работы и посещаемости детей. Основной причиной стали жалобы и обращения родителей, которые утверждают, что в детских садах не соблюдается режим работы. А администрации учреждений требуют забирать детей до 16:30.

На брифинге глава УО Наталья Кристева подчеркнула, что окончание рабочего дня во всех детских садах разное. 

“Хочу довести до сведения всех родителей, что в каждом детском саду устанавливается свой режим работы. Этот режим работы предлагает мэрия, и утверждается он местными советниками на заседаниях местного совета. Начало работы детских садов у нас в автономии везде одинаковое — 7.30, но окончание рабочего дня у всех индивидуальное”, — сказала Кристева.

Глава УО отметила, что только в селах Карболия, Етулия и на станции Вулканешты установлен 9-часовой рабочий день – до 16:30, а во всех остальных — 10,5 часов — до 18:00, за исключением села Копчак, где детские сады работают по 12 часов в день. 

“Обработав листы посещения всех детских садов, было зафиксировано фактическое количество детей в детских садах на день проверки, то есть на 12 января. Согласно журналов учета посещаемости, в этот день в детские сады пришел 5071 ребенок, то есть практически 2,5 тыс. детей отсутствовали. В 25 детских садах к 17:00 детей вообще не было. В остальных детских садах количество детей оставалось незначительным, их практически всех забрали до 17:30. Фактическое количество детей, которые находились в детских садах Гагаузии на 17:00, составило 761 ребенок”, — рассказала Кристева.

По словам Натальи Кристевой, учреждения раннего образования финансируются из государственного бюджета, следовательно, их сотрудники должны в полной мере выполнять свою работу. 

Проверки в детских садах Гагаузии прошли в тот же день, когда и митинги жителей сел, которые не получили ни одного лея из 15 млн, выделенных Гагаузии из бюджета Молдовы. Среди митингующих были директора детских садов с. Копчак. 

Мэр Копчака Олег Гаризан в рамках программы «Сегодня» на канале NTS назвал странным совпадение проведения проверок в один день с протестом.

Председатель Чадыр-Лунгского района Георгий Марангоз в комментарии для NTS высказал мнение, что проверки не были связаны с митингом. 

Фото: kurer-sreda.ru