В отделениях соцстраха больше не выдают бумажные справки. НКСС выступила с дополнительными разъяснениями

Национальная касса социального страхования (НКСС) уточняет, что ее территориальные подразделения не выдают сертификаты (справки) в бумажном виде для предъявления в различные государственные учреждения на территории Республики Молдова. НКСС поясняет данные изменения в своей деятельности  из-за многочисленных обращений, передает IPN.

НКСС отмечает в своем пресс-релизе, что изменения в деятельности данного учреждения вызваны поправками, внесенными в Закон №142 от 19 июля 2018 года об обмене данными и о взаимодействиях через дополнение к ст. 6 „Подключение к платформе взаимодействия и участие в обмене данными”.

Согласно положениям закона, государственные органы обязаны обеспечить предоставление услуг без запроса документов у физических и юридических лиц, если данные, содержащиеся в этих документах, доступны в информационных ресурсах и могут быть использованы или предоставлены через платформу взаимодействия MConnect.

Через Общую технологическую платформу для обмена данными граждане будут предоставлять личные данные государственным органам только один раз, а государственные учреждения смогут использовать эти данные для предоставления государственных услуг.

При этом, граждане по-прежнему могут запрашивать в территориальных кассах социального страхования необходимые сертификаты (справки) для их предъявления за границей.

Справки на бумажном носителе территориальные кассы социального страхования перестали выдавать 1 декабря 2020 года. НКСС сообщала об этом в конце ноября.

Ведомство разъясняло, что публичные власти могут получить необходимую информацию посредством доступа к данным, имеющимся у НКСС, при поддержке Агентства электронного управления.

«Запрашивающие учреждения будут взаимодействовать на Общей технологической платформе обмена данными MConnect. Доступ к необходимым данным через эту систему снижает административное бремя для граждан и помогает быстрее решать их проблемы, обеспечивая более эффективную связь между учреждениями и их бенефициарами», — говорилось в пресс — релизе НКСС в ноябре.

ПОДЕЛИТЬСЯ