Молдова – третья по коррумпированности страна в Европе. Хуже с этим только в России и Украине

Согласно отчету за 2020 год неправительственной антикоррупционной организации «Transparency International», Молдова на третьем месте среди самых коррумпированных государств в Европе. Хуже, чем в нашей стране, дела обстоят только в Украине и России, сообщает ZdG.

Республика Молдова набрала 34 балла, занимая 115 место в мире из 180 стран. Показатель ниже среднего для стран региона «Восточная Европа и Центральная Азия» (35) и ниже среднего для государств с гибридным режимом управления (35).

Среди европейских стран хуже Республики Молдова только Украина (117-е место, 33 балла) и Российская Федерация (129-е место, 30 баллов).

Среди «рейтинговых соседей» Республики Молдова – Филиппины (34), Египет (33), Панама (35), Северная Македония (35), Босния (35). Следует отметить, что в Румынии показатель ИВК составил 44 балла, в Эстонии (74), в Литве (60), в Латвии (57).

Молдова – третья по коррумпированности страна в Европе. Хуже с этим только в России и Украине

«Transparency International» упомянула пакет декабрьских законов, принятых молдавским парламентом, назвав их «рождественским сюрпризом» для молдавских граждан.

«Вытащив из-под стола пакет законов, противоречащих общественным интересам, с намерением предотвратить деятельность Национального органа по неподкупности, взять под контроль Службу информации и безопасности и попытаться восстановить деятельность магазинов беспошлинной торговли. Лишь около половины мероприятий Плана действий по реализации Национальной стратегии неподкупности и борьбы с коррупцией были полностью реализованы, однако то, что не доведено до конца, не приносит результатов», — говорится в отчете организации.

Из 18 рекомендаций четвертого раунда оценки «GRECO», касающихся предотвращения коррупции среди депутатов, судей и прокуроров, только 4 были полностью выполнены. Еще хуже обстоит дело с преследованием конечных бенефициаров банковского мошенничества. В 2020 году была предпринята попытка изменить само понятие конечных бенефициаров, в который раз ставя под угрозу весь процесс возврата украденных денег.

В 2019 году Республика Молдова набрала 32 балла, занимая 120-е место в мире, а в 2018 году – 33 балла, находясь на 117-м месте в мире.

Рейтинг ИВК 2020 включает 180 стран и территорий, индекс рассчитывается на основе 13 исследований известных организаций (в том числе 9 – из Республики Молдова). ИВК отражает уровень восприятия коррупции в государственном секторе и рассчитывается по шкале от 0 до 100, где «0» означает тотальную коррупцию, а «100» – полное отсутствие коррупции.

На вершине рейтинга находятся Дания и Новая Зеландия, у которых индекс ИВК составил 88 баллов. На последнем месте находятся Сирия, Сомали и Южный Судан с 14, 12 и 12 очками соответственно. Страны, занимающие верхние строчки рейтинга ИВК, в основном, инвестируют в здравоохранение, имея больше возможностей для обеспечения всеобщей защиты здоровья населения и с меньшей вероятностью подрывают демократические нормы и институты или верховенство закона.

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ