В селе Гайдар появится культурный центр для развития ковроткачества и досуга граждан

В настоящее время в селе Гайдар действует цех ковроткачества, где можно увидеть, как мастера создают гагаузские национальные ковры и попробовать свои силы в этом удивительном искусстве.  О том, как в селе стараются сохранить традиции предков и передать молодому поколению навыки ковроделия, рассказал телеканал NTS.

Ирина Балканы – мастер ковроткачества. С самого детства она занимается изделием ковров, переняв мастерство от мамы и бабушки. Свой первый настенный ковер соткала в 13 лет, а за всю жизнь создала более ста ковров и дорожек для украшения дома. 

“У нас вся семья была занята коврами: кто мотал клубок, кто шпулю. Когда нога доставала до педали – нас сажали за станок. Со стороны смотрели и не понимали. Но когда садились, все объясняли. Со школы приходили, поели и сразу садились за станок. Уроки делали поздно ночью, когда спать собирались. Если дело было летом, то ткали целыми днями напролет. В нашем селе в каждом доме были станки”, – рассказала мастерица.

Процесс создания начинается со сбора овечьей шерсти – основного материала гагаузского ковра. Ее чистят, моют и прядут. Овечья шерсть очень мягкая, легко окрашивается, имеет высокую прочность и сохраняет тепло. С одной овцы можно собрать до трех кг шерсти. 

Далее мастерицы приступают к созданию узора, по которому будет ткаться ковер. В современном ковроткачестве до сих пор используются орнаменты столетней давности. Основные рисунки на коврах, создаваемых в Гайдарах – цветы, как правило розы.  

Сейчас цех ковроткачества находится в доме культуры села Гайдар. Ковры ручной работы пользуются большим спросом как среди граждан Молдовы, так и зарубежных гостей. Много заказов поступали из Турции и США. 

В этом году власти решили открыть культурный центр, чтобы продолжать развивать искусство ковроделия. Мэр села Илья Киося рассказал, что его планируют  расположить в здании бывшей начальной школы, которое сейчас пустует.

“Для цеха очень маленькое помещение в ДК, поэтому хотелось бы немного расшириться. Хочется показать все работы, но ковры большие, поэтому нужны и помещения больше. Здание для культурного центра есть, но требует капитального ремонта. Если мы отреставрируем все здание, это обойдется в шесть млн леев. Но мы решили пока что отремонтировать только часть здания – поменять крышу, окна и двери. На это уйдет около трех млн леев. В другой половине здания будет выполнен косметический ремонт, и будут располагаться складские помещения”, – рассказал мэр Гайдар.

В планах, помимо цеха ковроткачества, разместить в центре музей ковра, краеведческий музей, классы для обучения детей и восстановить небольшой кинозал. Сейчас же все находится в доме культуры, и дети, которые ходят в различные кружки и секции, вынуждены заниматься в коридорах. 

 Продолжить традиции предков поможет сотрудничество с чадыр-лунгским профессиональным училищем. Со следующего года планируется открыть группу,  по ковроткачеству. 

“Мы договорились с примаром с.Гайдар. У них есть технолог по ковроткачеству. Совместно мы наберем группу девушек, которых научим правильно ткать ковры. Причем восстановим старые эскизы, те ковры, которые ткали мамы и бабушки, у кого-то такие лежат в сундуках”, – рассказала директор профтехучилища в Чадыр -Лунге Вера Балова.

Ковроткачество – визитная карточка села Гайдары. Это единственный населенный пункт на юге страны, где ежегодно проходит фестиваль национального ковра.  

Фото: стоп-кадр видео NTS

Больше новостей

Чехия предлагает ЕС купить «Радио Свобода», которое потеряло финансирование США

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский на встрече европейских глав МИД 17 марта предложил рассмотреть различные пути поддержки “Радио Свобода”, которое администрация Дональда Трампа лишила

Read more >

Депутаты в Гагаузии заговорили об отставке Исполкома, потому что «больше не верят обещаниям Шора»

На предстоящем заседании Народного собрания Гагаузии (НСГ) могут рассмотреть вопрос об отставке Исполнительного комитета, передает корреспондент IPN в автономии.  Депутаты выражают недовольство тем, что Исполком

Read more >