Новые детали авиакатастрофы под Смоленском 2010 года: в Польше утверждают, что самолет президента взорвали

Польская комиссия, которая расследует обстоятельства крушения самолета президента Польши Леха Качиньского под российским городом Смоленском в 2010 году , заявляет о новой важной информации относительно причины взрыва.

Следы взрывчатки были обнаружены на обломках польского президентского самолета Ту-154М, который разбился под Смоленском. Об этом заявил в Сейме экс-министр национальной обороны Польши и депутат Сейма Антоний Мацеревич, который возглавляет подкомиссию по повторному расследованию причин катастрофы самолета, сообщает korrespondent.net со ссылкой на польский интернет – ресурс  WNP.

Мацеревич не озвучивал версии относительно того, кто именно мог подложить взрывчатку, подчеркнув, что комиссия не имеет следственных полномочий, а установить причастных должна прокуратура.

“Главный тезис, а точнее правда, такая, что самолет был уничтожен в результате взрыва”, – заявил Мацеревич.

Кроме того, комиссия планирует представить “важную информацию” относительно отчета по причинам катастрофы.

Варшава инициировала процедуру ареста российских диспетчеров, связанных с катастрофой Ту-154 под Смоленском. СМИ со ссылкой на источник сообщили, что это требование нереализуемо, поскольку Россия не выдает за рубеж своих граждан. 

Напомним, 10 апреля 2010 года самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского потерпел крушение в России при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Ранее сообщалось, что результаты исследований британской лаборатории подтвердили выводы польской подкомиссии по расследованию причин крушения президентского Ту-154, согласно которым уничтожение самолета вызвали взрывы.

Фото: Reuters (архивное фото)

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >