Группа родителей требует отмены онлайн-образовательного процесса: „Не было создано условий”

Группа родителей требует срочно отменить дистанционное обучение и вернуться к учебному процессу в классах. Родители направили жалобу по этому поводу председателю Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ), временному премьер-министру Аурелиу Чокою, а также адвокату по правам ребенка Майе Бэнэреску, в которой отмечено, что „перенос обучения в режим онлайн может быть осуществлен только при обеспечении всех учащихся и учителей компьютерной техникой, а родителей — денежными пособиями. Проведение онлайн-обучения без создания необходимых условий фактически является отсутствием ответственности и имитированием реализации образовательного процесса”, — говорится в жалобе, цитируемой IPN.

Подписавшие жалобу члены Общественного объединения „Солидарные родители” предупреждают, что в то время как школы закрываются, церкви, места общественного питания, бары, рынки и другие общественные места остаются открытыми, а общественный транспорт забит людьми старше 60 лет, которые и составляют основную категорию риска во время пандемии COVID-19.

«Если обратиться к статистическим данным, то именно в возрастной категории 60+, с 15 по 26 февраля 2021 года зарегистрировано 4073 случая, что составляет 32% от общего числа случаев COVID-19, но также около 79% случаев погибших (3097 человек) со времени начала пандемии. В возрастной категории учащихся (10-20 лет) за аналогичный период февраля 2021 года был зарегистрирован лишь 591 случай, что составляет 4,6% от общего количества случаев заболевания COVID-19 за отмеченный период, а с начала пандемии зарегистрировано 2 случая смерти”, — уточняют родители.

Они считают нерациональными, неэффективными, бездоказательными и дискриминационными положения решения НЧКОЗ от 26 февраля.

Родители отмечают, что „власти Республики Молдова за один год пандемии ничего не сделали, чтобы обеспечить условия для качественного и доступного процесса дистанционного обучения, например, учащимся не было предоставлено оборудование, позволяющее им получить качественный доступ к онлайн-обучению, а эти расходы значительны или даже невозможны для большого количества семей.

Учителя были лишь частично обеспечены компьютерной техникой для организации дистанционного обучения. У родителей нет условий труда, адаптированных к реалиям пандемии и реализации процесса дистанционного обучения (дистанционная работа, гибкий режим, дополнительные отпуска и денежные пособия на период дистанционного обучения и т. д.)”.

26 февраля НЧКОЗ постановила, что с 1 по 15 марта учебный процесс будет проходить в режиме онлайн в государственных и частных начальных школах, гимназиях, лицеях, внешкольных учреждениях, профессионально-технических и высших учебных заведениях.

Фото иллюстративное: bugabooks.com

ПОДЕЛИТЬСЯ