“Разваленная” история. Как в Комрате избавляются от старинных зданий

C каждым годом в Комрате остается все меньше исторических сооружений. В настоящее время сносится здание на перекрестке улиц Ленина и Третьякова. В этом доме в 1904-1905 годы проводил митинги гагаузский революционер Андрей Галацан. О том, как в столице Гагаузии один за другим исчезают исторические здания, в материале LAF.MD.

Вместо дома известного исследователя Российской империи, новый офис “Гагауз-Газ” 

Основная часть исторических зданий в Комрате расположена по центральной улице. Одним из первых старых зданий в городе снесли  дом напротив Комратского собора. В этом здании на протяжении многих лет располагался офис предприятия Комрат-Газ, и в середине 2000-х годов одноэтажное здание  с полуподвальными помещениями решили снести. 

По словам директора региональной библиотеки Комрата Евгении Люленовой, в этом здании предположительно был дом известного библиографа, педагога и исследователя Петра Драганова (1857 — 1928). 

В советское время на этом месте был отдел народного образования Комратского района и столовая Профтехучилища. Еще раньше филиал школы. 

До того, как здание было решено сносить, директор краеведческого музея обращался с просьбой сохранить постройку, но она была слишком старой”, — рассказала Люленова корреспонденту LAF.MD

Так выглядит новое здание, построенное на месте одноэтажной постройки

Провести качественную реконструкцию никто не пожелал. Вместо одноэтажного здания, построили трехэтажный офис, в котором находится предприятие “Гагауз-Газ”. 

Вместо дома богатого помещика, торговый центр и музыкальная школа на несколько этажей

Через дорогу от дома Петра Драганова располагалось еще одно историческое здание. В начале 20 века это был дом  состоятельного помещика по фамилии Бас. Борьба с помещиками заставила его уехать в Румынию, а здание забрала советская власть. 

После этого, в здании находилась полиция, с камерами предварительного заключения (КПЗ). Перед сносом, в здании располагалась музыкальная школа им. Златовой. Мэрия договорилась с предпринимателем Андреем Вальков, который получил бесплатно участок в центре города, при этом построив новое здание для музыкальной школы, на части территории. 

На этой фотографии дом помещика Бас находится справа. Фото вероятно делали с колокольни Комратского собора. Фото: Гагаузский угол\ Odnoklassniki
Так выглядело здание в последние годы перед тем, как его снесли. Фото: vk/ Комратъ

Здание газовой конторы и здание бывшей музыкальной школы были соединены между собой подземной галереей. Сохранились даже места соединения. 

Дом, в котором проводил свои собрания гагаузский революционер Андрей Галацан тоже снесут

Перекресток нынешних улиц Ленина и Третьякова. Слева виден дом, в котором находилась одна из первых школ города и проводил свои собрания революционер Андрей Галацан. Фото: Гагаузский угол/ Odnoklassniki

В начале января стало известно, что в центре города снесут еще одно историческое здание на перекрестке улиц Ленина и Третьякова.  В одноэтажном доме располагалась одна из первых школ города. В 1904-1905 годы внутри проводил свои собрания революционер Андрей Галацан. Он был предводителем восстания в Комрате против имперской власти, итогом которого стало создание самопровозглашенной Комратской республики. Правда спустя несколько дней, участники восстания были арестованы. 

О том, что в здании происходили исторические события мало кому известно. Последние десять лет здание использовалось под магазины. 

Так здание выглядит сейчас, но совсем скоро будет разрушено

“Эти здания частные, владельцы вправе делать с ними всё, что хотят”

Специалист информационного туристического центра Вера Гарчу в комментарии laf.md отметила, что Комрат теряет один за другим объекты, которые могли бы стать историческим наследием города, приобретая  другой вид. 

К сожалению здания частные и владелец вправе делать с ним все, что хочет”, — сказала Вера Гарчу. 

Мэр Комрата Сергей Анастасов в комментарии для laf.md рассказал, что исторических зданий в публичной собственности Комрата нет.

Если здание находится в частной собственности, тогда администрация не вправе вмешиваться в дела владельца. Было бы неплохо выкупить пару домов, сделать из них музеи, например, по улице Победы. Но у нас нет на это ни средств, ни возможностей. К тому же, в городе не сохранились качественные постройки столетней, двухсотлетней давности. Может это и хорошо, потому что сегодня на их месте стоят современные здания, как музыкальная школа им. Златовой, где приятно и комфортно детям заниматься”, — отметил Анастасов для LAF.MD.

По данным реестра национальных памятников в Комрате, в реестр памятников, охраняемых государством, включены Кафедральный собор Иоанна Предтечи, Памятник братской могиле 22 воинов, погибших в 1944 году, а также дом генетика Алексея Барладяну (1883-1959) по улице Освобождения, которого уже и вовсе нет. 

Больше новостей

Молдавские аграрии все чаще используют дроны для обработки сельхозугодий

Площади сельскохозяйственных культур, обрабатываемых пестицидами с помощью дронов в Молдове, достигнет в этом году порядка 50 тыс. га, передаёт EastFruit. В прошлом году агродроны применялись при

Read more >

Житель Кишинева предлагал купить курсантке МВД водительские права. Его задержали

Житель столицы задержан по подозрению в излечении выгоды из влияния (получение взятки). Он настойчиво пытался убедить будущую сотрудницу полиции купить у него «услугу» по «помощи»

Read more >

«Laf о главном». Сначала ликвидировали, теперь создают заново? Кто дергает за ниточки ЦИК в Гагаузии

🔴Новый выпуск «Laf о главном» с Виталием Гайдаржи. 👤Наш постоянный гость — Иван Терзи, председатель ассоциации «Народный контроль Гагаузии». 🔎В программе: 📌ЦИК вернётся из мёртвых?

Read more >