Мэр Кишинева: «У нас есть подтверждение наличия нового британского штамма». Минздрав опроверг эту информацию

Мэр столицы Ион Чебан заявил на заседании муниципальных служб в понедельник, 15 марта, что есть подтверждение наличия нового британского штамма. Представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты отметили, что получены результаты первых 10 проб, отправленных в лабораторию в Берлине. Таким образом, по результатам наличие британского штамма не подтвердилось, пишет cotidianul.md.

«Ситуация остается критической. Пожалуйста, возьмите на себя ответственность. у нас есть подтверждение от Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (MSMPS) о наличии нового британского штамма COVID-19, что также объясняет повышенную вирулентность. С другой стороны, эксперты говорят, что Республика Молдова находится в новой волне пандемии (…) Возможно, у нас уже есть национальный, молдавский штамм, как говорят врачи. Повторяю, так говорят специалисты», — сказал Чебан.

В Минздраве уточнили, что пока наличие британского штамма не подтверждено. В то же время Национальное агентство здравоохранения отправило на исследование еще 20 проб.

«Что касается наличия новых штаммов COVID-19 из Великобритании в Республике Молдова, мы отмечаем, что лаборатория Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP) получила первые результаты первых 10 образцов, отправленных в лабораторию в Берлине. Таким образом, по результатам наличие британского штамма не подтвердилось. В то же время ANSP отправил еще 20 проб на исследование в ту же лабораторию. Отметим, что в настоящее время тесты на обнаружение новых штаммов проводятся частной лабораторией, у которой есть специальные наборы для этой цели. Однако метод, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, — это метод секвенирования», — сказала Кристина Стратулат, консультант по коммуникациям Министерства здравоохранения.

Представители Минздрава заявили, что провели встречу со специалистами частной лаборатории, после которой решили, что некоторые образцы будут отправлены в лабораторию в Берлине, чтобы подтвердить достоверность результатов.

«На данный момент лаборатории ANSP не имеют необходимого оборудования для обнаружения нового штамма. Однако MSMPS запросил у Всемирной организации здравоохранения поддержку в отношении оснащения лаборатории ANSP для реализации метода секвенирования, чтобы можно было обнаруживать другие штаммы вируса SARs Cov-2», — заключили представители здравоохранения.

О том, что в Молдове есть британский штамм коронавируса, завил ранее и.о. главы кабмина Аурелиу Чокой, ссылаясь на предварительные данные, якобы полученные из немецкой лаборатории, писал NM.

Президент страны Майя Санду также высказывала предположения о распространении в Молдове нового штамма COVID-19, опираясь на жалобы врачей о том, что «в последние недели прежние протоколы лечения перестали работать, число пациентов в тяжелом состоянии постоянно растет. Поэтому, «скорее всего, в Молдове появились новые штаммы вируса, более заразные и приводящие к более серьезным осложнениям», говорила Санду.

Фото: offsite.com.cy

ПОДЕЛИТЬСЯ