Город Комрат – столица Гагаузии и один из самых крупных населенных пунктов юга Молдовы. Несмотря на громкий статус в Комрате до сих существуют серьезные проблемы по обеспечению населения качественными услугами. О том, какие шаги предпринимаются для строительства новых очистных сооружений, коллектора и канализационных сетей, в материале LAF.MD.
В конце 80-ых годов в центральной части города Комрата построили канализационные сети, которые покрыли лишь 30% всего населения. Одновременно установили самотечный коллектор и очистные сооружения. Первым из строя вышел коллектор, при строительстве которого допустили ошибки. Труба просела и отошла. Из-за этого, большая часть сточных вод не доходила до очистных, а попадала прямо в реку Ялпуг.
Похожая ситуация и с очистными сооружениями, которые более 15-ти лет уже не работают. Сейчас это место выглядит заброшенным. Вместо высокотехнологичных сооружений, на территории очистных груда ржавого металла, и несколько искусственных озер, в которых сточные воды автоматически переливаются из одного в другой. Но самое страшное, что вся эта жидкость попадает в главную водную артерию Гагаузии – русло реки Ялпуг.
О проекте в Экологический фонд в начале 2010-х годов
В 2011 году мэрия Комрата подготовила проект реконструкции очистных сооружений общей стоимостью 20,8 млн леев. Большую часть этой суммы (17,7 млн леев) должны были перечислить из Экологического фонда Молдовы. В 2012 году из фонда поступил первый транш — 1,5 млн леев, на которые построили приемник для стоков. Больше денег Экологический фонд Комрату на очистные сооружения не выделял, а приемник для стоков так и остался стоять в нерабочем состоянии, посреди поломанных очистных.
После восьми лет игнорирования Комрата, экологический фонд Молдовы, выделил деньги на прокладку канализационных сетей и коллектора, который должен связать микрорайон Геофизика и центр города.
Чуть раньше, в 2019 году начались работы по прокладке основного коллектора в Комрате. Власти города сначала говорили о том, что к концу года он уже будет работать. Однако дату неоднократно меняли. В начале 2021 года он по-прежнему не сдан в эксплуатацию.
“В Молдове практически нет очистных сооружений. Из 245 работает только 40. Поэтому мы уже работаем над решением проблемы. Есть проект по очистным сооружениям. В ближайшее время очистные будут работать. Что касается коллекторов, те которые были несвоевременно сданы в эксплуатацию – это было связано с эпидемией и другими причинами. Но прежде всего это было связано с привлечением еще одного проекта с Экологического фонда. на 10 млн леев”, – прокомментировал мэр Комрата Сергей Анастасов.
Объяснить почему коллекторы до сих пор не сданы в эксплуатацию, Анастасов так и не смог. Но заверил, что это произойдет в 2021 году. Правда заявления о запуске коллекторов и насосных станций звучали в 2019 и 2020 годах.
“Привязывать тариф на воду с тарифом на канализацию не правильно”
Кроме не работающих очистных, и коллекторов, Комрат по-прежнему слабо охвачен канализационными сетями. Только 35% имеют доступ к канализации. Остальные вынуждены использовать ямы, большая часть из которых негерметичны.
Несмотря на не работающий очистные сооружения и коллектор, в Комрате один из самых высоких тарифов на канализацию в Гагаузии в разрезе населенных пунктов – 15 леев.
По мнению городского советника Владимира Чимпоеша не правильно привязывать тариф на канализацию, к тарифу на воду, который в Комрате тоже составляет 15 леев.
“Мы не получили в совете расчеты почему у нас вода стоит 15 леев или канализаци стоит столько же. Тем более канализация в городе только 30 % и не работают очистные сооружения и насколько мне известно не работает последние несколько месяцев насосная станция в центре города. Деньги от канализации поступают напрямую в “Су-Канал”. Проверка, которая проводилась на предприятии в 2019 году показала, что ежегодно город платит за канализацию около 4,5 млн леев. Эти деньги все уходят на покрытие расходов Су-Канала по подаче воды”, – отметил Чимпоеш.
По его мнению, если бы деньги в несколько миллионов леев, которые жители Комрата платят за канализацию, выделяли бы на строительство очистных сооружений то за несколько лет проблему решили.
Александр Бабогло переехал в Комрат несколько лет назад. Перед этим, он жил в столице Германии Берлине. По его словам, разница между качеством поставляемых услуг в Германии и Молдове большая. При этом, в Германии по сравнению с нашей страной есть несколько поставщиков услуг, что создает конкуренцию между ними и у человека есть выбор с кем заключать контракт.
“Думаю, что Су-Канал не должен быть муниципальным предприятием, а частным. Которое должно регулироваться региональными властями, в плане тарифов, развития предприятия, модернизации. Не верю, что муниципальное предприятие может поставлять качественные услуги. Поэтому приватизация в достойные руки, по правильному конкурсу, с жесткими требованиями может спасти ситуацию”, – отметил Бабогло.
Если с коллекторами вопрос практически решен, то для строительства очистных сооружений и канализационных сетей в городе нужно около 100 млн леев. Местные власти не первый год обсуждают возможность взятия крупного кредита. Подобным способом была решена проблема в городе Чадыр-Лунге, где во всем населенном пункте построили канализационные сети на грант и кредит от Европейского банка реконструкции и развития.
В конце 2020 года в эфире передачи “Сегодня” на канале NTS глава Агентства регионального развития Гагаузии Валерий Яниогло рассказал об еще одном варианте, по решению проблем с канализацией и очистными сооружениями.
“В этом проекте мы предполагаем строительство не только очистных сооружений, но и водопроводных и канализационных сетей. Примерно сумма гранта составит 8-10 млн долларов”, – отметил Яниогло.
По словам мэра города, работы в рамках гранта Всемирного банка начнутся в 2023 году. До этого момента будет вестись подготовка документации и отбор подрядчика.
Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)
ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем” в Гагаузии.
Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)