Остановлено действие Соглашения о программе технической и финансовой помощи на основании безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн. евро, предоставленной Румынией Республике Молдова. Румынская сторона уточняет, что, несмотря на неоднократные ходатайства, подтверждающие открытость своевременного подписания и ратификации документа в форме, предложенной Румынией, чтобы избежать просрочки подписанного в 2010 году соглашения, молдавское правительство передало ответ, состоящий из текстового проекта на предложение Румынии только 26 февраля 2021 года, и который не соответствует предложениям Протокола 6 румынской стороны, передает IPN.
Безвозмездный кредит, предоставленный Румынией, направлен на улучшение жизни всех граждан Республики Молдова в согласии с целями стратегического партнерства между Румынией и Республикой Молдова для европейской интеграции Республики Молдова, заключенного в Яссах в апреле 2010 года.
На протяжении более десяти лет соглашение позволило Румынии финансировать такие символические проекты, как восстановление и модернизация более тысячи детских садов и школьных учреждений Молдовы и обеспечение вклада в развитие газопровода Яссы-Кишинев, стратегического проекта энергетического взаимоподключения между Румынией и Республикой Молдова, уточняет Посольство Румынии в Молдове.
Согласно информации дипломатической миссии, заключение нового дополнительного протокола (Протокол 6) должно было позволить не только продлить срок действия соглашения, но и использовать еще неиспользованные средства – из 100 млн. евро – для будущих проектов, а так же расширить области, в которых может быть предоставлена безвозмездная финансовая помощь.
Проект Протокола 6 содержал ряд дополнительных элементов, предложенных румынской стороной, которые, возможно, поддержали бы выполнение ожиданий, связанных с сохранением европейского курса Республики Молдова. А именно, при соблюдении демократических принципов и правового государства, обеспечить полноценное внедрение Республикой Молдова положений Соглашения об ассоциации, заключенного с Европейским Союзом и реализовать необходимые реформы с акцентом на реформу в области юстиции, обеспечить условия для укрепления и защиты инвестиционного присутствия Румынии в Республике Молдова, а также консолидировать языковое, культурное и историческое единство между Румынией и Молдовой.
„В ходе последних двусторонних дискуссий в середине марта представители Правительства Молдовы сослались на то, что временное правительство Республики Молдова не обладает необходимыми полномочиями для завершения процедур, касающихся заключения соглашения. В результате, МИД, несмотря на то, что предприняло все шаги, соответствующие своей компетенции, для продления соглашения 2010 года, вынуждено выразить сожаление по поводу его прекращения. В то же время МИД уверяет граждан Республики Молдова, что Румыния останется предсказуемым и преданным партнером, как доказали все его действия до сих пор. Румыния выражает готовность к заключению нового соглашения, которое будет выполнять функции соглашения 2010 года и интегрировать все соответствующие дополнительные протоколы с целью активизации развития Республики Молдова”, отмечается в пресс-релизе Посольства Румынии.
Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с реакцией, уточнив, что в период глубокого кризиса Республика Молдова упускает крупную финансовую поддержку. По ее словам, речь идет о более чем 60 млн. евро, оставшихся неиспользованными из-за того, что молдавское правительство (во главе с Ионом Кику – прим.ред.) отказалось подписать шестой дополнительный протокол, необходимый для расширения соглашения. Эти 60 млн. евро могли бы улучшить жизнь людей: через общественные проекты, каким был проект реабилитация и модернизация более одной тысячи детских садов и школьных учреждений, или инфраструктурные проекты.
Партия социалистов, в свою очередь, обвинила в утрате румынской помощи президента Майю Санду, связав это с отсутствием в стране функционального правительства более четырех месяцев. Социалисты считают, что по этой же причине деньги не поступят и от других международных партнеров Молдовы. ПСРМ считает, что «президент должна срочно утвердить назначенного парламентским большинством премьера, чтобы иметь функциональное правительство, способное управлять кризисом”, говорится в пресс-релизе ПСРМ.