Президент Майя Санду может оспорить в Конституционном Суде решение парламента о введении ЧП

Президент Майя Санду заявила, что оставляет за собой право оспорить в Конституционном суде решение парламента об объявлении чрезвычайного положения. Как передает агентство ИНФОТАГ, об этом она заявила в среду вечером в эфире телеканала Jurnal TV.

Она выразила надежду, что в условиях чрезвычайного положения правительство примет меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить разрастания пандемии коронавируса.

«Учитывая сложную ситуацию, я хочу надеяться, что правительство примет какие-то конкретные меры и скажет: «Это и есть чрезвычайное положение. Мы вводим его и за три недели уменьшаем количество заболевших». Я хочу это увидеть. Если я ничего такого не увижу, а останется точно такое же отношение, как и раньше, тогда это всего лишь политическое шоу, и я оставляю за собой право опротестовать решение в Конституционном суде», — заявила президент.

Она подчеркнула, что для этого есть все основания, так как, согласно законодательству, обратиться в парламент с запросом о введении чрезвычайного положения может только президент или полноправное правительство (нынешнее действующее правительство подало в отставку, исполняет обязанности до утверждения нового кабмина и не имеет таких полномочий – «И»). В данном случае чрезвычайное положение было введено в соответствие с законодательной инициативой трех депутатов-социалистов.

«Все это время я разговаривала с Аурелиу Чокоем (и.о.премьер — минитсра). Было ясно, что идет третья волна пандемии. Я получила извинения от премьер-министра за то, что у него не было поддержки внутри Комиссии по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, чтобы вводить ограничения. Были разговоры о том, что в бюджете нет денег. В результате было принято это чисто политическое решение, продиктованное социалистами», — отметила Санду.

Проект парламентского решения о введении режима ЧП исходит от трех депутатов-социалистов — Василе Боля, Александра Суходольского, Аллы Долинцэ, что противоречит действующему законодательству, согласно которому с запросом о введении ЧП к парламенту может обращаться только президент или полноценное правительство.

Фото: Facebook /Maia Sandu

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *