(Видео) Высокий тариф, воровство или слабая работа с населением? Почему в Чадыр-Лунге треть жителей не подключены к канализации

Город Чадыр-Лунга – лидер в Гагаузии по проценту покрытия канализационными сетями. В начале 2010-х годов благодаря гранту и частичному кредиту от Европейского банка реконструкции и развития, в городе построили современные канализационные сети. Прошло восемь лет, а треть города до сих пор не подключены к канализационным сетям. О том, почему жители Чадыр-Лунги не торопятся подключаться, и что делает руководство предприятия для решения проблемы, в материале LAF.MD.  


Снижение тарифа и социальные программы по компенсации затрат на канализацию

Заместитель мэра Чадыр-Лунги Валентин Кара,  с 2015  по 2019 годы возглавлял районную администрацию, которой принадлежит контрольный пакет акций предприятия Апэ-Термо. Именно эта компания является оператором по обеспечению услуг водоснабжения и канализации в Чадыр-Лунге. Он рассказал о том, как стимулировали население в те годы подключаться к канализационным сетям. В 2013-2014 году было подключено около 20-30% населения.

Административным советом Апэ-Термо было принято решение снизить тариф с 16,20 до 13,50. Для того, чтобы  снизить процент незаконных подключений. Кроме того, совместно с мэрией Чадыр-Лунги с 2015 года мы продумали ряд программ для социально-уязвимых слоев населения, которые тоже хотели подключиться к канализации. Деньги, которые абоненты тратили на замену счетчиков, мы им компенсировали”, – рассказал Кара.  

По его мнению, все эти шаги оказались успешными, о чем свидетельствует рост числа населения, которое подключилось к канализации за последние  годы.

Одновременно с этим, Кара считает, что есть и объективные причины, из-за которых невозможно было подключить все население. 

В некоторых районах города невозможно было провести канализацию из-за рельефа местности. Другой момент  связан с тем, что по проекту канализационные сети в некоторых местах проходили через участки частных домов, которые отказывали в подключении своим же соседям. От этого страдало несколько десятков семей”, – отметил вице-мэр.

С того времени и до сих пор в городе действует компенсация уязвимым слоям населения за воду. Каждый из них получает 500 леев в год на эти цели. 

Воровство, высокий тариф и другие возможные причины нежелания людей подключаться к канализации

В 2019 году в отчете Агентства регионального развития Гагаузии указывали, что одной из проблем Чадыр-Лунги является  недостаточная работа с населением по подключению к канализации. В документе  эксперты указали, что чуть меньше 50% домов подключены к канализационным сетям. Сейчас, по словам директора “Апэ-Термо” Дмитрия Стоянова, этот показатель равен примерно 65%. 

У нас много несанкционированных подключений. В течение года мы находим около 100 – 150 абонентов, у которых наша комиссия обнаруживает незаконное подключение. После этого мы заключаем с ними договора и они становятся нашими клиентами. Что касается стимулирования, то люди сегодня уже сами понимают, что нужно подключаться к канализации. Молодежь больше потребляет воду и им не выгодно платить за откачку септика. Легче уже оплачивать за услуги канализации”, – отметил Стоянов. 

Муниципальный советник Чадыр-Лунги Андрей Михайлов считает, что есть несколько причин, по которым до сих пор не все жители подключены к канализации. 

Есть проблемы, связанные с тем, что город находится на склонах и нет возможности для подключения. Есть дома, в которых вообще никто не живет и есть дома, где один пенсионер и ему просто не по силам провести канализацию от источника до дома”,  – отметил Михайлов. 

Председатель ассоциации ГРИН Любовь Касым считает, что слабое подключение жителей к канализационным сетям связано и с низкой активностью  “Апэ-Термо” в работе с населением. 

Первая причина на мой взгляд заключается в том, что, в свое время, когда проводили канализационные сети где-то не учли уровни и люди должны приобретать дополнительные насосы. Для этого нужны дополнительные затраты.  многие склоняются к тому, что был септик я его выкачиваю. С другой стороны Апэ-Термо не проводит просветительских мероприятий о том, что септики наносят вред экологии, люди считают, что мы так пользовались и будем продолжать это делать”, отметила Касым. 

Непонятно почему вода которая ко мне затекает, стоит 16,20 леев, а которая уходит, стоит 18

Если канализационные сети в городе новые, то очистные сооружения практически не работают. Стоки просто переливаются из одного водоема в другой, откуда стекают в пойму реки Лунга. При этом в Чадыр-Лунге самый высокий тариф на канализацию 18,25 леев. 

Непонятно почему вода которая ко мне затекает, стоит 16,20 леев, а которая уходит стоит 18. Она стала более золотой, более дорогой? Это говорят жители”, – отметил Михайлов.  

Директор “Апэ-Термо” Дмитрий Стоянов  повышение тарифа  объясняет  увеличением протяженности канализационных сетей, из-за чего больше затрачивается денег на обслуживание, в том числе на содержание сотрудников и работу насосных станций.  

Отметим, что В Гагаузии только в семи из 26 населенных пунктов автономии есть доступ к канализации. Общее покрытие по автономии составляет только 17 %, тогда как по стране 40%. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


Больше новостей

Епископ Маркелл не смог вылететь в Иерусалим — Погранполиция говорит об опоздании, а РПЦ обвиняет власти Молдовы в дискриминации

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл не смог вылететь в четверг в Иерусалим. Как сообщает TV8.md, со ссылкой на представителя Пограничной полиции Илону Райлян, самолет покинул

Read more >

Здания-призраки, миллионы без документов и архив, которого нет. Что нашла Счетная палата в Минюсте? — Разбор

Аудит Министерства юстиции Молдовы за 2023 год выявил масштабные нарушения в управлении государственным имуществом и бюджетными средствами. Недвижимость без учета, ремонт без актов, архивные фонды

Read more >

Новая инфраструктура Комрата: улица Гаврилова станет более современной и безопасной

В эфире программы Laf Zone Владимир Кара, советник муниципального совета Комрата подробно рассказал о важном проекте по реконструкции улицы Гаврилова. Это один из приоритетных проектов,

Read more >