Был ли нарушен режим ЧП при проведении Экономического совета в Гагаузии? Комментарий главы комиссии по ЧС автономии

В конце прошлой недели в селе Авдарма состоялось заседание Экономического совета Гагаузии. Тот факт, что с первого апреля в Молдове ввели полноценный режим Чрезвычайного положения, а мероприятия продолжительностью более часа были под запретом, не смутили организаторов и участников.  По мнению главы Комиссии по чрезвычайным ситуациям Ивана Колиогло  организаторы не нарушили эпидемиологические нормы которые действуют сейчас в стране.  Подробнее в материале LAF.MD.

На заседании экономического совета Гагаузии собралось несколько десятков человек. В их числе и башкан Гагаузии Ирина Влах. Анонса мероприятия и приглашения для прессы не было Зато был прямой эфир который прервался на 59 минуте. На тот момент представитель  организации Expert-Grup Адриан Лупушор рассказывал в презентации об инструментах, которые могут позволить органам власти привлечь внебюджетные деньги.  Во время съемки оператор не показывал общий кадр с зала, стараясь снимать крупным планом тех, кто говорил. На видео невозможно подсчитать точное число присутствующих.

Тот факт что видео прервалась на 59 минуте возможно не случайно. По решению  Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в стране запрещены мероприятия длительностью более одного часа.  При этом сразу несколько участников мероприятия, подтвердили, что заседание длилось дольше.

Глава комиссии по ЧС Гагаузии Иван Колиогло в комментарии для LAF.MD отметил, что организаторы мероприятия не нарушили режим ЧП.  Сначала он сказал, что на трансляции видно, что оно длилось не более часа. Но после уточнения, что несколько участников подтвердили, что это нет так, Колиогло привел новые аргументы в пользу того, что проведение мероприятия законно. 

Сейчас такой переходный период, когда в последнем решении Чрезвычайной комиссии есть отсылка на пункты, в которых указано, что территориальным комиссиям можно принимать на собственном уровне меры, в населенных пунктах не в красной зоне. 19 марта на местном уровне у нас было принято решение о том, что в населенных пунктах, которые не в красной зоне можно проводить мероприятия не более 50 человек”, — отметил Колиогло. 

Село Авдарма по данным Комиссии по ЧС Гагаузии на момент 26 марта числилось в оранжевой зоне. Таким образом, по словам Колиогло нарушений режима не было. 

Фото: Facebook/ Irina Vlah. Официальная страница

ПОДЕЛИТЬСЯ