Апелляционная палата Комрат аннулировала закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

Апелляционная палата Комрат признала незаконным закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте», принятый Народным собранием Гагаузии в январе 2019 года. Решение приняли в конце марта. Мотивировочную часть опубликовали на сайте судебных инстанций, сообщает Laf.md. 

Об аннулировании закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте» в суд обратилось Территориальное бюро Комрат Государственной канцелярии. Кроме иска против Народного собрания, было оспорено и постановление исполкома «Об утверждении Положения «О функционировании индивидуального предпринимательского патента на территории АТО Гагаузия». 

В материалах дела Госканцелярия указывает, что закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте» похож по содержанию и структуре с законом “О предпринимательском патенте”, который аннулировали несколько лет назад. 

Отметим, что в 2018 году из-за отмены закона “О предпринимательском патенте” в Гагаузии у нескольких сот экономических агентов возникли проблемы. Их деятельность оказалась незаконной. Власти Гагаузии для решения проблемы приняли почти зеркальный новый закон, по которому сейчас и работают патентообладатели. 

В законе прописан перечень деятельности, которой можно заниматься на основании купленного патента. Для документа есть месячная стоимость, которая зависит от вида деятельности и площади продаж. 

Деньги от продажи патентов, остаются в местных бюджетах, населенных пунктов, где их выдавали. 

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >