Власти Чадыр-Лунги для привлечения денег на ремонт дорог выпустят муниципальные облигации. Что это такое?

В Чадыр-Лунге для реализации проектов по реконструкции дорог города решили  воспользоваться новым инструментом: эмиссией муниципальных облигаций. Для Молдовы это новый вид привлечения внебюджетных средств на решение проблем в городах. О том, что собой представляет эмиссия муниципальных облигаций и почему эксперты считают, что это выгоднее, чем брать кредит в банке в разборе LAF.MD.

Что это вообще такое эмиссия муниципальных облигаций?

По сути это продажа ценных бумаг. Такой инструмент используется когда властям нужно увеличить свой бюджет. Чаще всего на крупные инфраструктурные проекты. Тогда через эмиссию ценных бумаг они привлекают деньги, которые затем возвращают обратно.

Это тоже самое что взять кредит?

Эмиссия ценных бумаг, по словам исполнительного директора  „Expert-Grup» Адриана Лупушор выгоднее, чем взятие кредита.

«Есть два основных преимущества: первое — это более привлекательная процентная ставка, чем банковский кредит, то есть примэрии меньше переплатят. Второе преимущество — это гибкость. В банковском кредите есть более жесткие условия по поводу возврата кредита«, — отметил Лупушор.

По его словам, при использовании муниципальных облигаций, удобнее возвращать деньги, так как можно менять план возврата денег, в зависимости от ситуации в бюджете города, к примеру.

Зачем это понадобилось властям Чадыр-Лунги?

По словам мэра Анатолия Топал в Чадыр-Лунге решили воспользоваться деньгами посредством эмиссии муниципальных облигаций для того, чтобы ремонтировать дороги. В этом году мэрии столкнулись с большими проблемами. Они связаны с долгом исполкома за прошлый год по капинвестициям, и несвоевременным принятием бюджета. Еще одна проблема — это влияние пандемии на доходы. Всего через эмиссию ценных бумаг, мэрия Чадыр-Лунги планирует получить 3 млн леев.

В Молдове местные власти вообще пользуются эмиссией ценных бумаг?

Для Молдовы — это пока экзотика. Чадыр-Лунга стала одним из первых населенных пунктов, которые воспользуются этим инструментом. Наряду с городами Кишинев и Сынжера, в рамках проекта посольства Нидерландов в Молдове, Чадыр-Лунга участвует в эмиссии муниципальных облигаций.


ПОДЕЛИТЬСЯ