Молдавский МИД отреагировал на инцидент с посадкой самолета в Минске: «Мы поддерживаем начало независимого расследования»

Спустя почти 24 часа после вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair, которым летел белорусский журналист Роман Протасевич, позже задержанный, МИДЕИ в Кишиневе выступило с реакцией. В ведомстве подчеркивают, что поддерживают начало независимого расследования по этому делу, передает anticoruptie.md.

«Министерство иностранных дел и европейской интеграции внимательно следит за ситуацией вокруг вынужденной посадки самолета по маршруту Афины — Вильнюс в Минске. Посольство Республики Молдова в Вильнюсе проинформировало МИДЕИ о том, что на борту самолета не было граждан Республики Молдова.

МИДЕИ поддерживает призывы международных партнеров начать независимое расследование с целью выяснения всех обстоятельств этого инцидента, включая задержание белорусского журналиста.

В то же время Министерство иностранных дел и европейской интеграции подтверждает последовательную позицию Республики Молдова по поощрению соблюдения всеми членами международного сообщества принципов и норм международного права», — говорится в коммюнике МИДЕИ.

Напомним, самолет лоукостера Ryanair 23 мая совершал регулярный рейс FR4978 по маршруту Афины — Вильнюс. На борту лайнера находился оппозиционный блогер Роман Протасевич. Самолет совершил экстренную посадку в столице Беларуси из-за сообщения о минировании лайнера, которое впоследствии оказалось ложным. Машину сопровождал истребитель белорусских ВВС, поднятый в небо по личному приказу Александра Лукашенко.

После экстренной посадки лайнера в Минске Роман Протасевич и его девушка были задержаны белорусскими властями.

Принужденную посадку самолета в Минске, выполнявшего международный рейс, резко осудили страны запада. Инцидент станет одной из основных тем на саммите ЕС, открывающемся в Брюсселе 24 мая.

Foto: moldpres.md

ПОДЕЛИТЬСЯ