Приднестровье продлило до 1 июля режим свободного передвижения

Приднестровье продлило до 1 июля режим свободного передвижения. Об этом сообщили агентству «ИНФОТАГ» в Бюро по реинтеграции, которое считает, что решение принято «вследствие постоянных требований Кишинева», а также подходу к вопросу свободного передвижения во всех существующих форматах диалога.

В Бюро отметили, что этот вопрос был поднят в том числе и в рамках визита в РМ специального представителя действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию (24-25 мая).

«Как и в период с 30 апреля по 1 июня, исключено обязательство заранее согласовывать с местными «кризисными центрами» въезд/ выезд из региона, а также ограничения, применяемые с 17 марта 2020 года по 29 апреля 2021 года, но с соблюдением правил индивидуальной защиты в общественных местах. Официальные лица/ государственные служащие, которые намерены в частном порядке посещать Приднестровский регион, могут ездить свободно и без письменного уведомления и получения подтверждения об упрощении поездок в регион, этот механизм был согласован на переговорах в сентябре 2019 года, но был приостановлен Тирасполем с марта 2020 года по апрель 2021 года«, — отмечается в сообщении.

Бюро заявило, что Кишинев будет и далее продвигать «шаги по обеспечению постоянного и безусловного свободного передвижения между населенными пунктами на обоих берегах Днестра с устранением всех искусственных барьеров, инфраструктуры несанкционированных контрольно-пропускных пунктов и исключения любых дискриминационных подходов».

О намерении продлить свободный режим передвижения еще на прошлой неделе сообщил лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Он обосновал это улучшением эпидемиологической ситуации. Ранее, такой режим был введен на пасхальные праздники, после чего был продлен до 1 июня.

Фото: nordnews.md

ПОДЕЛИТЬСЯ