НБС: Уровень рождаемости в Молдове в 2020 году упал до минимума за последние пять лет

На 1 января 2021 года количество детей в Республике Молдова превысило 559 тысяч, или почти каждый пятый ребенок был в возрасте до 18 лет. Доля детей в возрасте 0-17 лет в общей численности населения с постоянным местом жительства на начало 2021 года составляла 21,6% населения. Однако количество детей в Республике Молдова с каждым годом становится все меньше, пишет zugo.md со ссылкой на национальное Бюро Статистики.

Число детей, родившихся живыми в 2020 году, составило 30,7 тыс., сократившись на 5,2% по сравнению с предыдущим годом. Уровень рождаемости, зарегистрированный в 2020 году, составил 11,7 живорожденных на тысячу жителей, что является самым низким за последние 5 лет.

По данным Национального бюро статистики, из общего числа живорожденных детей 52,4% составляли мальчики, при этом коэффициент новорожденных мужского пола составляет 110 мальчиков на 100 девочек.

Большинство младенцев (90,7%) родились после беременности продолжительностью более 35 недель.

Сельские женщины рожают в более молодом возрасте, чем живущие в городе

Репродуктивное поведение женщин детородного возраста в последние годы претерпело изменения, что проявляется как возрастной разнице первых родов, так и местах проживания. Таким образом, средний возраст матери при первых родах в 2020 году составил 25,2 года.

Женщины в сельской местности рожали в более молодом возрасте – 24 года, а в городах – 26,9 лет. Распределение живорождений по возрасту матери указывает на их концентрацию в возрастном диапазоне до 30 лет (64,1% от общего числа живорождений).

Внебрачные дети чаще рождаются в сельской местности

Уровень внебрачных деторождений в 2020 году составил 19,7% или почти каждый пятый ребенок родился вне брака. В сельской местности вне брака родилось 23,0% живых детей по сравнению с 14,8% в городах.

Семьи с детьми имеют гораздо более низкие доходы, чем бездетные семьи

Доходы домохозяйств с детьми ниже, чем доходы домохозяйств без детей. В среднем в 2020 г. располагаемый доход домохозяйств с детьми составил 2615,9 лея в месяц на человека, что в 1,4 раза меньше дохода домохозяйств без детей.

По мере увеличения числа детей в домохозяйстве средний размер его дохода снижается с 3053,0 лея в месяц в случае домохозяйства с 1 ребенком до 1844,1 лея в случае домохозяйства с 3 и более детьми.

Основным источником формирования доходов домашних хозяйств была заработная плата (54,5%), за ней следовали доходы от социальных пособий (8,9%), индивидуальная сельскохозяйственная деятельность (8,3%) и индивидуальная несельскохозяйственная деятельность (8,2%). Доля переводов из-за границы в формировании доходов составила 16,7%.

В городах детьми больше потребляется белковых продуктов, в сельской местности – больше хлебобулочных изделий

Структура потребления домохозяйств с детьми в 2020 году характеризовалась потреблением хлеба и хлебобулочных изделий в количестве 9,3 кг на человека, мяса и мясных продуктов – 4,0 кг на человека, молока и молочных продуктов – 17,6 литров на человека, картофеля – 3,5 кг/чел., овощи и бахчевые – 8,4 кг/чел., фрукты и ягоды – 5,2 кг/чел.

В городских условиях потреблялось больше продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо (4,2 кг/чел. против 3,9 в сельской местности), молоко (19,4 л/чел. против 16,3 в сельской местности) и яйца (16,8 штук/чел. против 15,3 в сельской местности). В сельской местности, однако, было отмечено более высокое потребление хлебобулочных изделий (9,7 кг/чел. против 8,6 в городе).

Условия жизни домохозяйств с детьми в городах лучше, чем в сельской местности

Условия жизни, с точки зрения доступа к удобствам, существенно различаются для домохозяйств с детьми в селе и в городе.

В городах домохозяйства с детьми живут в гораздо лучших условиях, чем в сельской местности.

Так, в городах 99,4% домохозяйств с детьми имели водопровод, 97,9% – канализацию, 92,7% – ванну или душ в доме и 85,2% – газ от сети. С другой стороны, в селах только 79,9% домохозяйств с детьми имели водопровод, 69,7% – канализацию, 51,8% – ванну или душ в помещении и только 37,8% – газопровод.

Фото pixabay.com

Больше новостей

Брюссель начал скриннинг соответствия законов Молдовы со статьи “Судебная власть”

В Брюсселе приступили к предварительной оценке молдавского законодательства на соответствие нормам ЕС, передает infotag.md.  Как сообщила пресс-служба министерства юстиции, консультации начались со статьи 23 acquis ЕС

Read more >

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >