Майя Санду: решение ЦИК является формальным и недостаточным

Решение Центральной избирательной комиссии о дополнительных избирательных участках за рубежом, с 139 до 146, является формальным и недостаточным, заявила Майя Санду. По словам главы государства, ЦИК не рассмотрела „со всей серьезностью” проблему избирательных участков в Европе, по крайней мере десяти из них, в которых на предыдущих выборах закончились бюллетени, передает IPN.

Президент Санду отметила в сообщении в Facebook, что ЦИК не является политическим форумом, а решения этого учреждения должны быть техническими, нейтральными и профессиональными и должны обеспечивать право голоса для каждого гражданина.

„Политические силы, влияющие на некоторых членов ЦИК, сопротивляются демократии всеми средствами и боятся воли граждан из-за боязни потерять власть и иммунитет перед правосудием. Ситуация, когда гражданам страны закрывают перед носом двери избирательных участков из-за нехватки избирательных бюллетеней, является максимальным провалом Центральной избирательной комиссии. Повторение аналогичной ситуации и в этом году будет означать, что члены ЦИК используют свой мандат, чтобы намеренно повлиять на ход выборов. Члены ЦИК, которые допускают и искусственно создают эти ситуации, должны нести ответственность перед законом”, — подчеркнула Майя Санду.

ЦИК решила вчера, 8 июня, увеличить количество избирательных участков для избирателей за рубежом, которые примут участие в досрочных выборах 11 июля. ЦИК постановила организовать 146 избирательных участков за пределами страны вместо 139, как было предусмотрено ранее.

Фото: Стоп-кадр: privesc.eu

ПОДЕЛИТЬСЯ