Вадим Чебан: “Нужно было вовремя корректировать бюджет Гагаузии” 

Тяжелую ситуацию, сложившуюся вокруг бюджета Гагаузии, можно было избежать, утвердив его намного быстрее. Так считает председатель правления Moldovagaz, бывший первый замбашкана Гагаузиии Вадим Чебан. Об этом он заявил в передаче Persona на телеканале NTS.

Вадим Чебан считает, что судя по тому, как восстанавливается экономика, маховик экономики, в том числе региона, отразился на доходах бюджета. Есть определенный рост, но он не такой, чтобы возместить все потери, которые были в 2020 году.

“Слишком большие ожидания были с 2019 года на 2020-й. Компромисс нужно было находить еще в апреле — месяце, но с этим опоздали. Если бы вовремя проводились определенные шаги, то ситуацию этого года можно было бы избежать, утвердив бюджет Гагаузии намного быстрее”, — сказал Чебан.

По его словам, с 2015 по 2019 годы в Гагаузию поступало большое количество инвестиций. С приходом нового правительства необходимо восстановить уверенность экономических агентов, консолидировать публичные финансы, сказал бывший первый замбашкана.

“Говоря о Гагаузии, надо поработать с источниками доходов, а  лучше над расходами, для того чтобы сбалансировать бюджет. (…) По многим аспектам мы можем наблюдать политические предпосылки, но политику нужно убрать в сторону. Это касается и властей автономии, и всей страны. Новому парламенту нужно быть аккуратным, чтобы не наступить на грабли предыдущей власти, потому что если эта “дележка” будет осуществляться по политическим признакам, то это не будет консолидация общества. Каждая мэрия должна получать то финансирование, которое ей полагается. Не нужно искать виноватых, а нужно сесть за стол переговоров и начинать думать, как решить все проблемы”, — считает председатель правления Moldovagaz.

Напомним, что бюджет Гагаузии на этот год утвержден в размере 1 млрд  70 млн леев. Спустя шесть месяцев споров, депутаты все-таки приняли проект главного финансового документа на 2021 год.  Заседание седьмого мая проходило в напряженной обстановке. Часть депутатов в знак несогласия с принятым решением покинули зал заседания.