«Не понимаем почему в Гагаузии низкий процент». В Комрате обсудили ситуацию с вакцинацией

Башкан провела экстренное совещание по проблемам вакцинации в автономии. На заседании присутствовали мэры населенных пунктов, председатели районов, начальники районных больниц, главы центров здоровья. 

Глава Управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева рассказала, что ситуация в стране плохая, но показатели вакцинации низкие. 

“С начала пандемии в Гагаузии 7193 заболевших, смертность составила 214 человек — самая высокая смертность наблюдается в Комратском районе. Сначала мы открыли чадыр-лунгское COVID-отделение. Надеялись, что будем справляться, но в течение двух недель отделение заполнилось, и пришлось открыть комратское отделение. Мы видим рост госпитализации, показатели плохие, но это это почему-то не смущает наших граждан”, — сказала Дулева.

Она сообщила, что Молдова возвращается к ситуации в феврале-марте. В Чадыр-Лунге пациенты лежали с легкой степенью заболевания, но сейчас 13 из 38 граждан находятся в тяжелом состоянии.

“Мы не понимаем, почему на уровне республики показатели вакцинации хорошие, а в регионе очень низкие. Практически во всех населенных пунктах автономии расположились пункты вакцинации. Мы выезжаем на дом, работаем в выходные, но и это не дает результатов”, — рассказала начальник управления здравоохранения.

Ирина Влах призвала мэров Гагаузии убедить население к обязательной вакцинации. Она пояснила, что средств массовой информации недостаточно для информирования, поэтому призвала местные органы власти к содействию в решению проблем вакцинации.

“Давайте вакцинировать каждого жителя нашего региона.  Как хотите, господа примары, но убедите всех начать процесс вакцинации. Как власть мы имеем ответственность перед односельчанами. Это в ваших интересах, чтобы образовательные учреждения, предприятия не закрывались”, — сказала башкан.

Фото: Ирина Влах/ официальная страница

ПОДЕЛИТЬСЯ