Почему одна из поправок в закон «о прокуратуре» может ухудшить отношения между Кишиневом и Комратом. Мнение эксперта

Решение парламента, убрать прокурора Гагаузии из состава Высшего совета прокуроров может привести к ухудшению диалога между Кишиневом и Комратом. Такого мнения придерживается политический консультант организации CMI Георге Сагин, сообщает NewMaker.

Сагин отметил, что включение прокурора Гагаузии в состав Высшего совета прокуроров был сделан по итогу нескольких раундов переговоров в рамках межпарламентской рабочей группы в 2016 году.

«Это была формула политического компромисса. В нынешней редакции эта согласованная политическая договоренность аннулируется без согласования с гагаузской стороной, что может привести к тому, что в дальнейшем будет сложно достичь согласия с гагаузской стороной, потому что Кишинев [достигнутые договоренности] аннулирует», — отметил Сагин для NewsMaker.

Согласно закону 1994 года «Об особом статусе Гагаузии», отметим, прокурор Гагаузии входит в Коллегию Генпрокуратуры Молдовы. В то время Коллегия была руководящим органом прокуратуры. В 2016 году в закон «О прокуратуре» внесли изменения, и руководящим органом прокуратуры стал Высший совет прокуроров. Изменения также предусматривали, что прокурор Гагаузии входит в Высший совет прокуроров по праву должности, как и генпрокурор, и министр юстиции.

Фото: Gagauzia Dialogue