Александр Тарнавский: «Проводить инвестфорум в год пандемии преступно»

По словам действующего вице-спикера Народного собрания Гагаузии Александра Тарнавского, инвестиционные форумы должны проводиться раз в несколько лет, а не каждый год, как это происходит сейчас в Гагаузии. В первую очередь потому что это несет очень большие затраты.  

«Проведение форума в год пандемии и на фоне того, что происходит, мне кажется это преступно. Не буду углубляться, в каком положении находится бюджет Гагаузии, но вы даже не догадываетесь, какая есть задолженность перед мэриями. Уже остро стоит вопрос с выплатами заработной платы в бюджетных учреждениях и оплаты коммунальных услуг. И на этом фоне провозить грандиозное мероприятие абсолютно непрозрачно», — сказал Тарнавский

Избранный депутат НСГ также сказал, что вообще не видно, как и, главное, сколько денег тратятся из бюджета автономии. По мнению Тарнавского, после проведения форума необходимо было предоставить данные о том, сколько денег ушло на его организацию, откуда были привлечены деньги, а еще какой эффект дал форум. 

«“Fujicura” и “Kaufland”. Вот и вся история успеха. Т.е. транснациональные компании, которые пришли сюда и, возможно, ущемили местных предпринимателей — вот это мы считаем историей успеха. Мало того, что они главный НДС платят в Кишинев, т.е. Гагаузия тут недополучает. Говорят, что создали новые рабочие места. А за счет чего? Ушли же люди с предприятий, действующих в автономии», — отметил политик. 

В заключении Тарнавский добавил, что, исходя из итогов, инвестиционный форум вызывает очень большие вопросы и сомнения.