В Молдове 7% работников получают зарплату «в конвертах»

Почти 7% трудоустроенных граждан нашей страны предпочитают получать зарплаты «в конвертах». При этом мужчины чаще соглашаются на трудоустройство без какого-либо официального контракта, передает TV8.

В результате проверок Государственной налоговой службы только за 9 месяцев этого года инспекторы выявили 285 случаев, когда работодатели выплачивали зарплаты своим сотрудникам в конвертах, то есть не уплачивали обязательные налоги и взносы.

Помимо выплаченных штрафов в бюджет поступило порядка 11 млн леев в виде налогов из заработной платы и страховых взносов, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. 

Тем не менее, некоторые работодатели даже под угрозой крупного штрафа продолжают практику «черной зарплаты». Такая зарплата может обернуться неприятным сюрпризом и для сотрудников. Ведь если в пенсионный фонд не осуществляется должных выплат, то и на пенсию рассчитывать не придется. 

В Национальной кассе социального страхования призывают население декларировать  доходы от заработных плат и заключать трудовые договоры. Нужно требовать заключение индивидуального трудового договора, в котором должна быть указана заработная плата.

По данным Национального бюро статистики, чаще всего зарабатывать и получать деньги «в конверте» предпочитают мужчины. Причем больше всего таких условий труда в сельскохозяйственном секторе, строительстве и промышленности. 

Фото: locals.md

Больше новостей

Граждан Молдовы призвали отказаться от поездок в Израиль: «Безопасность и стабильность в этом регионе могут быть под угрозой»

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало 15 апреля предупреждение, касающееся поездок в Израиль. В ведомстве призвали граждан пока воздержаться от путешествий на Ближний Восток из-за «обострения ситуации с безопасностью», сообщает newsmaker.md. «МИД

Read more >

(Фото) Юные спортсмены из Вулканешт завоевали три серебра и две бронзы на Чемпионате Молдовы по дзюдо

Спортсмены Вулканештской школы дзюдо и каратэ завоевали три серебряные и две бронзовые медали на Чемпионате Молдовы по дзюдо среди кадетов 11-14 лет. Соревнования прошли в

Read more >

(Видео) Майя Санду: «Властям автономии не надо умалчивать о Европейских инвестициях в Гагаузии»

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи заявила – президент Республики Молдова Майя Санду. 🔎 В программе также обсудили: ✅ взаимоотношения между Кишиневом и

Read more >