Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) был изучен документ о компенсации затрат на газ и теплоэнергию. Ведомство считает, что инициатива не соответствует налогово-бюджетной политике государства, и в ней есть недочеты, сообщается в пресс-релизе ведомства.
Согласно НЦБК, законопроект не регламентирует учреждение, ответственное за определение правильного размера компенсации. При этом, в проекте ясно не указывается, есть ли деньги на помощь населению. Ведомство рекомендует пересмотреть проект, установить точный срок реализации закона и четкую процедуру выделения финансов.
Проект был изучен и экспертами Центра анализа и предотвращения коррупции (CAPC). Они утверждают, что документ дискриминационный характер.
Специалисты считают, что законопроект ущемляет права жителей сел, где отсутствует газовая сеть, в отличии от горожан, у которых есть центральное отопление. Сельчане в качестве отопления используют газовые баллоны, цена на которые также поднялась.
По мнению экспертов, авторы проекта щедры к горожанам и предлагают компенсацию, как за природный газ, так и за тепло для всех жилищ. При этом, некоторые люди владеют несколькими квартирами и домами, а сумма компенсации одинакова, независимо от материального положения людей.
Эксперты CAPC отмечают, что все граждане имеют право на одинаковые, поэтому с таким дискриминационным подходом следует бороться. От их имени было направлено письмо председателю комиссии по социальной защите, здоровью и семье Дану Перчун. В нем эксперты упоминают, что законопроект следует дополнить четкими положениями.
Перчун сообщил, что в окончательном чтении будут учтены предоставленные рекомендации. Депутат PAS уточнил, что финансы предусмотрены в бюджетах, которые будут утверждены на заседании парламента 25 ноября, а помощь будет предоставляться с ноября по март.
Напомним, что 18 ноября парламент принял законопроект, который подразумевает, что те, кто потребляет до 50 кубометров газа, будут платить по 6 леев 80 банов за кубометр, а за следующие 100 кубометров — 7,90 леев. Государство компенсирует стоимость только первых 150 кубов.
Фото: aif.md