“Выслали за использование наемного труда”. Исследователь Светлана Капанжи о том, как проходили репрессии во времена Советской Молдавии

В 40-50 годы прошлого года на нынешней территории Молдовы прошли три волны репрессий. Всех, кого считали неудобными или не лояльными к новой власти увозили за тысячу километров от родных домов. LAF.MD пообщался с исследователем Светланой Капанжи, о причинах репрессий, реакции населения на них и масштабах высылки людей.

Первая волна репрессий в 1941 году

Люди к такому не были готовы, они ждали, что придут русские. Они еще помнили Царскую Россию в составе Российской империи и они думали, что при установлении новой власти будут такие же порядки. Однако, пришла совершенно другая власть и люди не были готовы к тому, что сразу же начнутся репрессии. 

При этом, начиная с 28 июня граница была открыта три дня и некоторые жители МССР смогли покинуть территорию страны. Читая газеты и слушая радио, они понимали что их ждет, поэтому решили принять такие меры. В тоже время многие гагаузы и болгары находились на заработках на Украине, они тоже возвращались домой и потом границу закрыли. 

Некоторые люди ждали, что после прихода советской власти, им, как специалистам в разных областях, смогут предоставить работу. Но они не учли того факта, что уже стали пособниками румынской власти. Как бы они лояльно не относились к новой власти, раз ты занимал какую-то государственную должность начиная с секретаря мэрии и заканчивая более высоким чином, ты автоматически становился врагом новой власти. Помимо этого была проведена национализация всего имущества и земель. Были отобраны земли не только у кулаков, но и у церквей.

После первой волны репрессий, было еще две – вторая волна репрессий случилась в 1949 году. Это была кулацкая ссылка. То есть репресировали тех, кто не захотел вступить в колхозы и сами пытались обрабатывать землю. О третьей волне я меньше всего знаю, но она произошла в 1953 году. Тогда репресировали по религиозному признаку, кто был приверженцем различных религиозных течений как адвентисты седьмого дня.

Масштабы репрессий и причины

В 1940 году они еще не были настолько масштабными, потому что арестовывали только глав семей, то есть кто занимал накануне прихода советской власти должность: мэры, секретари или те, кто открыто выражал недовольство, крупные торговцы, землевладельцы. В те года таких было не так много, но планомерно было доносительство. Власть не сама выявляла «врагов», у них были свои агенты, которые собирали досье на всех жителей. 

Помимо Бессарабии, были присоединены и много других территорий, как пример Прибалтика. Эти территории были вражески настроены по отношению к советскому союзу и над этими продвинутыми слоями населения нужно было провести «изъятие антисоветского элемента». 

В Чадыр-Лунге на то время проживало 8,5 тысяч человек, из которых было репрессировано около 80 человек. Особенность репрессии в том, что была арестована элита общества: образованные, предприимчивые, которые что-то создали сами. Этих людей надо было отсюда убрать, чтобы они не настраивали других людей против советской власти, против коллективизации.

О том, как попадали в список репрессированных

Есть хорошая история про писателя из болгарского села Кортен. Молодой человек, активист, комсомолец любил одну девушку, но она за него замуж не вышла. Из-за того, что она ему отказала, семью девушки включили в список высланных. 

Если брать в пример моего деда, он был сиротой. Его отдали в подмастерья к портному и он выучился на портного, отучился у него три года. Получается, что он создал себя сам, свою швейную мастерскую в которую он нанимал работать людей. В этом и обвинили моего деда – «использовал наемный труд» и его репрессировали.

Куда отправляли репрессированных?

Во время первой массовой репрессии 13 июня 1941 года одновременно с территории Бессарабии, Буковины, Одесской области, Прибалтики всех мужчин отделяли от их семей и отправили в лагеря на дальний восток. Однако, есть версия, что их расстреляли.

В делах мужчин пишут, что они умерли, но никто не знает умерли ли они вообще своей смертью. Пишут, что умерли от миокардита, истощения, спаслись только единицы. Остались устные свидетельства, что их убили в этих лагерях. Некоторые говорят, что их убили на территории Бессарабии. Среди них были и русские, украинцы, молдоване, евреи, гагаузы, болгары.. Репресссии коснулись именно классового признака.

Фото: wikimedia

Больше новостей

Румыния усилит меры по поддержке энергетической безопасности Молдовы

Сенат Румынии принял поправку, которая обязывает румынских производителей электроэнергии заключать контракты с поставщиками, назначенными правительством Республики Молдова (РМ). Это произойдет в случае, если РМ не

Read more >