В Тараклии со скандалом приняли новый герб города. На нем изображен лев с плугом

В Тараклии на протяжении нескольких лет велись споры вокруг утверждения городской символики. Прошлый городской совет, как, впрочем, и жителей города не устраивали некоторые элементы герба. Однако, на заседании городского совета десятого декабря, советником все таки удалось проголосовать за принятие этого вопроса.

С чего все начиналось?

В 2018 году, флаг и герб Тараклии были утверждены Национальной Геральдической Комиссией. Тогда, согласно закона о «публичных символах», герб и флаг должны были утвердить местным советом. После этого, владелец публичного символа вправе его использовать.

В 2019 году местным избранникам было предложено «утвердить территориальные символы — флаг и герб города Тараклия как официальные символы». Тогда решение не набрало нужное число голосов.

«Лев и плуг — несовместимые вещи»

Предложенный вариант не отражал главный императив города, поэтому, прошлый созыв горсовета не принял предложенный вариант геральдики.

«Давайте отделим мух от котлет, лев — это лев, плуг — это плуг. Отдельно их можно, как и на гербе одного из городов Швейцарии, также можно было бы их изобразить. А лев пашущий — это какой-то союз меча и орала, несовместимые вещи» 

«Возникли сомнения, в том что лев пашет землю. Люди считают, что как-то не вяжется с царем зверей такое занятие»

В Тараклии со скандалом приняли новый герб города. На нем изображен лев с плугом
Фото: мэрия Тараклии

Что говорит соавтор нового герба?

Спустя время, мэрия снова решили вернуться к этому вопросу и седьмого декабря провела публичные слушания по утверждению символики города. Соавтор новой символики Иван Думиника попытался объяснить важность каждого элемента:

«Это нужно не нам, это в первую очередь нужно вам, потому что оно даст вам толчок в развитии. Казалось бы чем герб может помочь развиваться району? Да многому, во-первых, туризм. Сейчас многие уделяют большое значение туризму. На экономику, можно будет ставить товары знаки нашего герба, которые дают какую-то особенность, необычная, но особенность».

В 2018 году во время были нарушены все процедуры голосования и без решения местного совета отправлены в комиссию по геральдике. Но, нынешнее руководство города решило избежать лишних проблем и провести все соответствующие процедуры.

По мнению мэрии Тараклии, в социальных сетях люди поддержали новый герб города

Десятого декабря состоялось заседание городского совета, в ходе которого мэр Вячеслав Лупов заявил, администрация мэрии провела опрос в социальных сетях. Исходя из которого можно сделать вывод, что за проект символики города советникам стоит проголосовать положительно. 

«Нами был проведен опрос в социальных сетях, проголосовало порядка 500 человек.
До публичных консультаций, было 89% за то чтобы утвердить герб и флаг, 11 — против. После публичных консультаций голосование продолжилось, и сегодня результат составляет 90% за и 10% против», — заявил мэр Тараклии.

Не удержалась от комментариев и советник городского совета Дора Дмитриева. Она считает, что если советники и в этот раз не смогут проголосовать за принятие геральдики, то таким образом “плюнут в лицо историкам”, которые работали над созданием символики и писали историю Тараклии. 

«С 1997 года мы все говорим об этом, но ничего не можем сделать. Уже все утверждено, я не понимаю почему возникают эти вопросы сейчас. Написано же, что плуг является символом плодородия и прокладывания пути. У нас же все связано с сельским хозяйством. Мы живем в сельскохозяйственной республике, не то что в районе», — заявила  Дмитриева. 

С первого раза проголосовать не удалось, мнения некоторых советников менялись слишком быстро и неоднозначно, однако по итогу за утверждение данного вопроса проголосовали 11 советников, один был против и еще восемь отказались от голосования.