В 2019 году в Комрате началось строительство центрального канализационного коллектора. Старое сооружение поломалось из-за чего канализационные стоки попадали напрямую в пойму Ялпуга. Изначально планировалось, что коллекторы к марту 2020 года будут установлены и подключены. Однако даже спустя 1,5 года после этого, они не работают. Почему возникли проблемы и сколько раз переносились сроки, в материале LAF.MD.
Справка:
Коллектор – это главный канал водосточной сети. Представляет собой трубу большого диаметра, которая собирает канализационные стоки и отводит их до насосных станций и очистных сооружений.
Экологические проблемы в Комрате начались еще в 90-е годы. Основание под центральным коллектором просело из-за чего отошли трубы. Стоки из канализации частично стекали прямо в Ялпуг. в 2010-е годы ситуация усугубилась еще больше. Коллектор практически полностью забился, а его пропускная способность не превышала 20% от общего объема канализационных стоков.
В 2019 году мэрия Комрата заявила о начале строительства нового коллектора. С этого момента происходило много событий в том числе неоднократные изменения сроков сдачи коллектора. Но самое главное канализационные стоки в Комрате до сих пор напрямую попадают в пойму реки Ялпуг. О том, как менялись сроки реализации проекта и что происходило вокруг строительства коллекторов рассказываем в хронологическом порядке.