Госсекретарь США об отправке российских войск в Казахстан: “Когда к вам в дом приходят русские, порой очень сложно заставить их уйти»

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал последние события в Казахстане и отметил, что у него есть определенные вопросы в связи с запросом властей Казахстана об иностранной военной помощи.

«С моей точки зрения, казахстанские власти и правительство имеют возможность должным образом справляться с протестами, защищать права демонстрантов, сохраняя при этом правопорядок. Поэтому остается непонятным, зачем им понадобилась помощь извне», — сказал Блинкен.

Он выразил надежду на то, что Казахстан сможет самостоятельно решить фундаментальные экономические и политические проблемы, вызвавшие протесты.

«Один из уроков современной истории заключается в том, что, когда к вам в дом приходят русские, порой очень сложно заставить их уйти», — добавил Блинкен.

Комментарий Блинкена касается размещения войск Организации договора о коллективной безопасности (в нее входят войска стран России, Казахстана, Армении, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана) в Казахстане.

В городах Казахстана не утихают протесты, начавшиеся четвертого января на фоне повышения цен на газ. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Днем пятого января в столице страны — Нур-Султане объявили режим чрезвычайного положения. Позже в стране ввели военное положение. В городе Алматы жители столкнулись с проблемой нехватки продуктов питания. Некоторые крупные супермаркеты пострадали от мародеров.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >